Новости

15.10.2009 00:19
Рубрика: Культура

Осенняя паутина

Фестиваль спектаклей в Интернете пройдет в шестой раз

"Театральная паутина" - беспрецедентный проект, который вот уже несколько лет соединяет живой театр и виртуальное пространство Интернета. Каждую осень "Паутина" позволяет любителям театра в России и за ее пределами смотреть театральные спектакли в режиме онлайн, не выходя из дома. Чтобы стать зрителем фестиваля, достаточно набрать в своем браузере адрес сайта www.cultu.ru.

"Театральная паутина-2009" посвящена творчеству Гоголя. В ее афише, или, точнее говоря, в программе трансляций - только гоголевские спектакли драматических и музыкальных театров Москвы и Санкт-Петербурга.

Художественный руководитель и директор "Паутины" Игорь Овчинников гордится тем, что в программе фестиваля нет ни одной стандартной, традиционной постановки: "Наш фестиваль не предложит зрителям ни "Ревизора", ни "Женитьбы" - ни одной пьесы, только сценические интерпретации прозаических произведений Гоголя".

В качестве гвоздя фестивальной программы "Паутина" покажет свежайшую премьеру - спектакль Студии SounDrama "Гоголь. Вечера. Часть III" в постановке Владимира Панкова. Зрители в Хабаровске и Перми увидят спектакль раньше многих московских зрителей, и это - поистине сенсационная театральная премьера в Интернете.

Профессор, ректор Школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский прочитает онлайн-лекцию на тему интерпретаций творчества Гоголя в советском и российском театре второй половины ХХ века. Впервые в своей истории фестиваль предложит публике образовательный проект.

В этом сезоне "Театральная паутина" переходит на новый формат вещания. Все предыдущие пять лет вещание велось в формате RealVideo, требовавшем установки дополнительного программного обеспечения и, кроме того, ставшем уязвимым для взлома. Шестая "Театральная паутина" начинает трансляции с использованием технологии Adobe Flash, более надежной и удобной для пользователей.

Еще одно новшество фестиваля 2009 года - трансляции спектаклей. Поклонники театрального искусства, живя в регионах, вдали от разнообразия, которое предлагает театральная афиша Москвы и Петербурга, получат возможность стать зрителями столичных спектаклей: в городах-партнерах фестиваля впервые в практике "Театральной паутины" будут организованы просмотровые залы с большими экранами. Именно в таком пространстве зрители "Паутины" окажутся в условиях, близких к традиционному просмотру спектакля. Действие, транслирующееся на экран в режиме онлайн, будет происходить "здесь и сейчас", но - за тысячи километров от сценической площадки.

В мировом интернет-пространстве трансляции театральных спектаклей становятся все более популярны. Например, три года назад нью-йоркская "Метрополитен-опера" начала транслировать в кинотеатры соседних городов свои лучшие спектакли. Однако, в отличие от бесплатных трансляций "Театральной паутины" - вы платите только за подключение к Интернету, - зрители в Америке покупали билеты на сеансы за немалые деньги.

Концепцию и формат интернет-фестиваля "Театральная паутина" развивает и поддерживает интернет-проект "Культу.Ru!", где начиная с 2005 года регулярно, каждую среду, по наземным и спутниковым каналам Интернета транслируются записи лучших драматических, музыкальных, кукольных и цирковых спектаклей России, в том числе и театральная классика.

Культура Театр Digital Интернет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники