Новости

15.10.2009 00:09
Рубрика: Культура

Уитмен на родине Пушкина

Вчера в Москве открыли памятник выдающемуся американскому поэту

Вчера на территории МГУ торжественно открыли памятник знаменитому американскому поэту Уолту Уитмену. В церемонии приняли участие госсекретарь США Хиллари Клинтон, министр иностранных дел России Сергей Лавров, мэр столицы Юрий Лужков, а также представители официальной делегации США, властей России, Москвы.

Место и время открытия выбрано не случайно. Около десяти лет назад Американо-Российским фондом культурного сотрудничества был инициирован проект, согласно которому в двух странах должны были появиться памятники самым выдающимся национальным поэтам. Уолт Уитмен значит для американцев почти то же, что Александр Пушкин для россиян. В 2000 году по решению московских властей был воздвигнут памятник Пушкину на территории Университета имени Джорджа Вашингтона в столице США, теперь у стен МГУ будет стоять Уитмен. Это ответный подарок мэрии Вашингтона. Авторами обеих скульптур из бронзы являются народный художник России Александр Бурганов и Заслуженный архитектор России Михаил Посохин. Они и выполнены в одном стиле: высотой более трех метров, кроме того оба поэта стоят в схожих позах возле классических римских колонн, увенчанных Пегасами - символами поэтического творчества.

-В нынешнем году отмечается 190-летие со дня рождения Уолта Уитмена, - произнес в приветственной речи столичный градоначальник. - Поэт не признавал никаких стандартов в творчестве, он был новатором. Россияне узнали его в 1900 году благодаря переводам Ивана Тургенева и Корнея Чуковского.

Министр иностранных дел Сергей Лавров подчеркнул, что Пушкина и Уитмена полюбили за верность своим народам, глубоко национальные чувства, говоря словами Достоевского, "всечеловечность" их творчества. "В современном мире многое меняется, но неизменными остаются духовные ценности свободы, терпимости и справедливости", - сказал Лавров.

Хиллари Клинтон в своей речи процитировала строчки американского поэта, нанесенные на новом памятнике: "Вы, россияне, и мы, американцы, так далеко друг от друга, кажется, настолько разные. Но все-таки чем-то самым главным наши родины так похожи". И отметила, что как Пушкин и Уитмен "перезагрузили поэзию своих дней, так и сейчас мы "перезагружаем" отношения между нашими государствами и что важно - между нашими народами".

Гости перерезали алую ленточку, оставив по ее кусочку себе на память, и возложили цветы к подножью скульптуры. Вслед за ними участники церемонии вереницей выстроились с корзинами цветов и букетами. После завершения официального открытия памятником могли полюбоваться все желающие, в том числе и студенты МГУ.

В среду госсекретарь США вылетела в столицу Татарстана. Свой визит в этот город Клинтон начала с посещения казанского Кремля. Американскую гостью пригласили в воссозданную к 1000-летию города соборную мечеть Кул Шариф. Здесь главе дипломатического ведомства США посчастливилось наблюдать обряд бракосочетания по мусульманским традициям. Клинтон и сопровождавший ее президент Татарстана Минтимер Шаймиев вручили молодоженам цветы. Госсекретарь посетила и самый древний из православных храмов Среднего Поволжья - Благовещенский.

Справка "РГ"

Уолт Уитмен (1819-1892) - американский поэт-публицист. Его главная книга "Листья травы" при жизни автора выходила шесть раз. Она знаменовала собой революцию в поэзии, связанную с появлением свободного стиха-верлибра. Поэт оказал влияние не только на американских поэтов, но и на российских, среди которых Велимир Хлебников, Владимир Маяковский.

Культура Литература Культура Арт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники