Новости

15.10.2009 00:36
Рубрика: Экономика

Воздушное такси приземлили следователи

Амбициозный проект столичных чиновников потерпел крушение

Самый амбициозный проект московских властей, обещавший восстановить авиасообщение между городами Центрального федерального округа Москвы и столицы с Подмосковьем, реализация которого сначала затормозилась из-за кризиса, получил неожиданное продолжение.

Как уже сообщала накануне "РГ", возбуждено уголовное дело против бывшего руководителя департамента транспорта и связи Леонида Липсица, курировавшего от правительства Москвы создание воздушного такси.

Вчера эта история получила продолжение. Как сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин, следователи провели обыски в ЗАО "Растех", который и должен был поставить оборудование для одного из аэропортов в городе Иваново. Произведена выемка финансовых документов компании. По словам Маркина, в ближайшее время оперативники должны установить местонахождение Леонида Липсица и Полины Прицепы и доставить их для допроса. Подозревают их в мошенничестве и превышении должностных полномочий. По версии следствия, по госконтракту на поставку оборудования, необходимого для функционирования региональных перевозок в режиме авиатакси, из госбюджета было выделено 127,5 миллиона рублей. При этом Липсиц и Прицепа подписали акт приема-передачи оборудования, согласно которому условия контракта были полностью выполнены. Однако на самом деле аппаратуры поставлено лишь на 32,5 миллиона рублей. А куда подевались остальные 95 миллионов, и хотели бы выяснить следователи.

Мошенничество и превышен ие должностных полномочий, в которых обвиняют фигурантов этого дела, грозит им лишением свободы до 10 лет.

Маркин отметил, что дело было возбуждено по результатам проверки Коптевской межрайонной прокуратурой и оперативных материалов ФСБ России. Однако вчера Сергей Цой, пресс-секретарь мэра столицы, заявил "Интерфаксу", что инициировало возбуждение уголовного дела в отношении Липсица московское правительство.

"Столичные власти, заинтересованы в чистоте своих рядов, - сказал Цой. - В предвыборный период было много громких заявлений по фактам возбуждения уголовных дел на тех или иных сотрудников московской мэрии или в отношении организаций. В их числе - неуклюжая попытка ДЭБ МВД России доказать, что в "Мосводоканале" было украдено 20 миллиардов рублей. Это смешно, потому что 20 миллиардов - трехлетний бюджет данной организации". Он назвал "уткой" информацию и об обыске в департаменте жилищной политики и жилищного фонда Москвы. По его словам, на самом деле речь шла о "нормальном рабочем взаимодействии с правоохранительными органами".

"Как мыльный пузырь лопнула версия и о якобы украденных 8 миллиардах рублей в строительном комплексе Москвы. Можно перечислять и другие примеры, которые, по сути, ни на чем не основывались", - подчеркнул Цой.

В случаях же появления сомнений в добропорядочности того или иного чиновника, по словам Цоя, правительство Москвы первым делом отстраняет его от должности, а затем само же инициирует возбуждение соответствующего уголовного дела.

Справка "РГ"

По данным "РГ" Леонид Липсиц в последнее время работал в городе Сочи в АНО "Транспортная дирекция Олимпийских игр" в должности заместителя генерального директора.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники