Новости

15.10.2009 00:42
Рубрика: Экономика

Наши ножки не хуже

Комиссия Евросоюза оценила потенциал сибиряков на предмет поставок куриного мяса

Вчера с деловым визитом Омскую область посетили эксперты Евросоюза. Регион оказался в числе претендентов-экспортеров на Запад куриного мяса. Прежде всего иностранных специалистов интересовали вопросы качества и безопасности сибирской продукции.

Всего в конкурсе поставщиков курятины в Европу участвовало около сотни российских предприятий. Предварительный аудит оставил в числе самых перспективных пять птицефабрик из четырех регионов России. В их числе оказались и омичи.

- Сегодня наша фабрика - одна из крупнейших в стране, - поясняет выбор европейцев начальник управления регионального минсельхозпрода Александр Курзанов. - За последние три года здесь произошла кардинальная модернизация, производство оснащено самым современным европейским оборудованием. Почти втрое вырос объем выпускаемой продукции. Внедрена электронная и абсолютно прозрачная система контроля. Большую роль здесь сыграла господдержка предприятий в рамках нацпроекта "Развитие АПК".

Тем не менее эксперты Евросоюза тщательно исследовали весь технологический процесс: западный потребитель должен быть абсолютно уверен в безупречном качестве и безопасности сибирской курятины.

- На этот счет иностранцы могут быть совершенно спокойны, - сообщил "РГ" начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Околелов. - Мы работаем по международным стандартам. Лаборатории, методы диагностики, уровень профессионализма специалистов - соответствующие. К тому же результаты наших проб в обязательном порядке проверяются двумя независимыми лабораториями в Новосибирске и Владимире. Это дополнительная гарантия, что в омском мясе отсутствуют какие бы то ни было инфекции.

И все-таки у Европы и России обозначились некоторые разночтения по поводу нормативов организации контроля.

- Наши законы немного отличаются, - пояснил "РГ" директор птицефабрики Александр Печерский. - Но мы постараемся доказать экспертам Евросоюза, что российский регламент в этой сфере гораздо более жесткий.

Так или иначе, омские специалисты уверены, что произвели на гостей благоприятное впечатление. Насколько это оправданно, станет известно через месяц.

Экономика ВЭД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники