Новости

15.10.2009 17:57
Рубрика: Происшествия

В Башкирии разоблачена банда лже-милиционеров, грабивших автомобили

Башкирская прокуратура направила в суд дело по обвинению пятерых участников организованной группы, совершавших нападения на дальнобойщиков на трассе "Москва - Уфа".

- Группировкой руководил 33-летний уроженец Чечни, временно проживавший в Уфе, - сообщила корреспонденту "Российской газеты" старший помощник прокурора Башкирии Лариса Кучина. - Деятельность преступников начала приобретать межрегиональный характер, поскольку по данным следствия в последнее время  они уже планировали осуществлять нападения на индивидуальных предпринимателей из Магнитогорска, ездивших в Москву за товарами.

Как подчеркивают в прокуратуре, преступления совершались с особой дерзостью, буквально, среди бела дня. Так, в ноябре 2008 года возле села Верхне-Яркеево Илишевского района налетчики остановили автомобиль "Мерседес" и, угрожая оружием, отняли у водителя и пассажира деньги и ценные вещи на общую сумму в размере более 320 тысяч рублей.

Во время последнего налета преступники переоделись в форму сотрудников ДПС. Возле села Лаяшты в Илишевском районе Башкирии они остановили автомобиль "КамАЗ" и под угрозой применения оружия, похитили у водителя и двоих пассажиров деньги в размере 800 тысяч рублей.

Вскоре после этого вся группировка была задержана, благодаря совместным усилиям оперативников органов внутренних дел и работников ГИБДД.

Члены преступной группировки обвиняются по ч.2 статьи 162 УК РФ -  разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением  оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Наказание за это преступление предусматривает до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Происшествия Преступления Криминал ПФО Башкортостан