Новости

15.10.2009 00:12
Рубрика: Культура

Растроение комдива

Петербургский режиссер снимает фильм о легендарном Чапаеве

Петербургский художник Виктор Тихомиров снимает полнометражное кино. В главной роли - Иван Охлобыстин. Он исполняет сразу три роли - Чапаева, актера, играющего комдива, и просто актера. Действие фильма "Чапаев Чапаев" охватывает период 1910-1960-х годов.

- Кино, конечно, про любовь, - рассказывает режиссер. - Но там все любят последовательно не того, кого надо, как это зачастую и происходит в жизни.

В основу фильма положена очень запутанная история, придуманная самим Тихомировым. Три пласта действия объединяет фигура Чапаева - реального, сыгранного Борисом Бабочкиным, и фигура актера, который играет Чапаева в некоем фильме.

- Чапаев - наиболее выраженная мифологическая фигура советского периода. Состоялась она, конечно, за счет фильма "Чапаев" братьев Васильевых, - считает Виктор Тихомиров. - В этой картине роль Бабочкина в сочетании с другими удачными актерскими работами рождает некую неизъяснимую, пленительную особенность. Ее художественную суть можно попытаться уловить и использовать еще раз.

"Чапаевская" линия в фильме наиболее странная, даже фантастическая. Но если братья Васильевы могли придумать мифического легендарного комдива, то Тихомиров придумывает его по-своему и рассказывает историю заново. В его интерпретации Петька - девушка (актриса Оксана Борисова). Как кавалерист-девица Надежда Дурова, приходит она в дивизию воевать за народное дело и только потом становится ординарцем Чапаева. В Петьку как в парня влюбляется Анка, а когда обнаруживает правду, жизнь ей становится не мила. И Анка погибает вместо Чапаева, а комдив женится на Петьке и становится киномехаником. В колхозах и пионерских лагерях он крутит кино про Чапаева, а жена сидит на первом ряду и очень переживает, что комдив так и не выплыл. Герой Гражданской войны остается жив до 1960-х годов - времени действия другой сюжетной линии фильма. Потому что мифы не умирают.   

Однако история про Чапаева далеко не главная. Действие фильма также разворачивается вокруг съемок какого-то фильма с участием Василия Ивановича. Актер, который его играет, оказывается впутан в нехорошую историю. Третья линия - дети в пионерском лагере, помогающие разоблачить злоумышленников, в числе которых оказывается слабовольный актер, играющий Чапаева. В лагере по профсоюзной линии работает пионервожатый (актер Сергей Перегудов), который по основной  профессии милиционер.  Дети всех выручают из беды благодаря его остроумным наставлениям, но у них свои проблемы, в том числе и любовные.

В двойное название Виктор Тихомиров вкладывает некую песенную интонацию. Не "Чапаев-2", а "Чапаев Чапаев". По его мнению, "два" сразу намекает на некий ремейк, а у него собственная история, жанр которой определить пока невозможно.

- Я очень люблю и ценю юмор, стараюсь им пользоваться. С другой стороны, считаю, что мысли, заложенные в картине, должны приближаться, стремиться к философскому уровню. То есть жанр - между Тарковским, Кирой Муратовой и Гайдаем, - смеется Тихомиров.  

Это уже четырнадцатая картина режиссера, но первая масштабная авантюра. Дело в том, что денег на съемки у него нет. Он находит финансирование на 2-3 съемочных дня, а потом снова ищет. Артисты, среди которых Михаил Шац, Александр Баширов, Ольга Толстецкая, работают бесплатно.

- Я пообещал актерам, что, если картина принесет прибыль, я заплачу им столько, сколько они привыкли получать на сегодняшний день, - рассказывает Тихомиров. - Но сценарий увлек их, им интересно работать. Думаю, когда фильм выйдет, они будут гордиться своей работой.

Виктора Тихомирова уже поддержали мэтры российского кино. Алексей Герман направил обращение к заместителю министра культуры РФ Александру Голутве со словами "будет ошибкой не помочь Тихомирову в создании полнометражной картины", и Александр Сокуров написал в аналогичном письме: "Уверен, надо сделать все, чтобы работа над фильмом "Чапаев Чапаев" не прерывалась. Профессионально и сердцем своим прошу найти возможность оказания господдержки талантливому русскому автору".

Пока Тихомиров находится в вынужденном кинематографическом простое - денег на съемки снова нет. Но и это время не проходит впустую. Он заканчивает работу над книгой "Чапаев Чапаев", в которой материала в шесть раз больше, чем в сценарии.

Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Персона: Иван Охлобыстин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники