Новости

15.10.2009 00:26
Рубрика: Власть

Каменные джунгли

В Каменке подтвердились неуставные отношения среди солдат

По результатам проверки фактов неуставных отношений в гарнизоне Ленинградского военного округа в поселке Каменка следственными органами возбуждены два уголовных дела.

Проверки воинских частей поселка Каменка в Ленинградской области начались после того, как об очередном инциденте избиения солдат узнали в Москве. Ситуация вызвала большой общественный резонанс, и конфликт стал предметом внепланового заседания военного совета Ленинградского военного округа. Командующий войсками назначил административное расследование, а по указанию главного военного прокурора в войсковую часть Каменки приехала группа сотрудников военной прокуратуры ЛВО. В ходе проведенных проверок возбуждено два уголовных дела в отношении младших сержантов из скандально известной войсковой части.  

Напомним, в начале октября в  военной части № 02511 поселка Каменка от "дедов" пострадало 16 солдат. О случившемся активистки организации "Солдатские матери Петербурга" узнали от двух военнослужащих, сбежавших из части. По словам пострадавших, в ночь со второго на третье октября в их части произошло массовое избиение военнослужащих. Трое пьяных сержантов пришли в казарму и до утра били всех по очереди и вымогали деньги. В результате срочник Владимир Романов и контрактник Алексей Банецкий самовольно покинули часть и обратились в организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга" и в прокуратуру.

- Когда ребята пришли к нам, у Романова не было видимых повреждений, а вот у Банецкого была сильно опухшая левая скула, - рассказывает Светлана Уткина, координатор по работе с военнослужащими организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга". - Когда Банецкий пошел фиксировать травмы, его увезли в комендатуру. Позже военные  попытались насильно вернуть в часть и Владимира Романова. Однако отцу военнослужащего удалось в прямом смысле слова отбить сына у офицеров части  № 02511.

- Они били отца в грудь, по голове и даже душили! В результате мы оба оказались на больничной койке, - вспоминает Владимир Романов, находящийся сейчас на лечении в госпитале.  

По данным "Солдатских матерей Петербурга", в  Каменке имели место не только неуставные отношения, но и другие нарушения закона. Неслучайно Каменка - в лидерах Северо-Западного округа по количеству жалоб от солдат. Осенью 2007 года в воинских частях поселка был зафиксирован побег сразу 70 военнослужащих. В июне этого года в Каменке застрелился 25-летний контрактник из Санкт-Петербурга. Тогда же из Каменки сбежал срочник Артем Дога, рассказавший о многочисленных издевательствах со стороны сержантов. 19 сентября из Каменки был доставлен в реанимацию 19-летний Роман Казаков. Его нашли без сознания в автомобиле, принадлежащем командиру роты Емельянченко. Врачи поставили Казакову диагноз "отравление угарным газом". Правда, мать, приехавшая к своему сыну, лежащему в реанимации, обнаружила за ухом у Романа гематому размером 10 на 10 сантиметров.

Последние события в войсковой части поселка привели к началу масштабных проверок. По ее итогам подтвердилось существование среди солдат "дедовщины".

- Для изучения всех обстоятельств дела по решению командующего войсками Ленин¬град¬ского военного округа было проведено административное расследование. Отдельные факты неуставных отношений подтвердились, - рассказал "РГ" помощник командующего войсками ЛенВО полковник Юрий Кленов.

Военно-следственными органами возбуждены и расследуются сразу два уголовных дела в отношении младших сержантов. Они обвиняются по пункту "а" части 3 статьи 286 Уголовного кодекса РФ "Превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения". Наказание, предусмотренное по этой статье, - лишение свободы на срок от 3 до 10 лет.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область Дедовщина в российской армии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники