14.10.2009 23:58
    Поделиться

    Тюменская область подала регионам пример успешной борьбы с безработицей

    На юге Тюменской области регистрируется устойчиво низкий уровень безработицы. Не случайно именно здесь Роструд собрал руководителей своих территориальных подразделений, представителей исполнительных органов власти Урала и всей Западной Сибири.

    Официальный показатель безработицы в регионе в кризисные месяцы удерживается у планки в один процент. Для сравнения: в соседних Челябинской и Свердловской областях он в несколько раз выше, причем там с начала года поток обращающихся в местные центры занятости значительно вырос.

    Хотя у Международной организации труда иная методика подсчета граждан, оказавшихся без постоянного и твердого источника дохода. Пренебрегать такими данными тоже нельзя, полагает уральский полпред Николай Винниченко. Если придерживаться рекомендаций МОТ, стрелка на шкале безработицы - усредненно для Уральского федерального округа - поднимется с почти трех до 7,5 процента. Как бы там ни было, Тюменская область остается субъектом РФ, в котором, судя по всему, сумели организованно сдержать натиск массовой безработицы.

    Конечно, важную роль сыграла структура промышленности. Здесь она многообразна, нет довлеющих отраслей, которые при резком падении спроса на определенный вид продукции порой просто обваливают бюджет, одновременно отправляя на биржи труда тысячи человек.

    Нет в Тюменской области и моногородов. В нынешнем десятилетии запас прочности увеличен: вступили в строй около полусотни разнопрофильных новых предприятий с достаточно солидным объемом производства и услуг, причем многие используют технологии, отвечающие самым совершенным мировым стандартам.

    Эксперты отмечают также серьезно увеличившуюся в экономическом "пироге" долю сервиса - им преимущественно заняты небольшие фирмы, микропредприятия. Вообще, согласно последним мониторинговым исследованиям столичных ученых, такие благоприятные условия, которые созданы в области для взращивания и поддержки малого бизнеса, имеются лишь в нескольких регионах РФ. Так, с начала года начинающие сибирские предприниматели получили на льготных условиях свыше 70 миллионов бюджетных рублей, половина из которых ушла на организацию и становление подсобных хозяйств.

    Не менее важно то, как Тюменская область подготовилась к отражению кризисного шторма в организационном ракурсе, подчеркивает руководитель федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций. По его наблюдениям, здесь, в отличие от многих других субъектов РФ, сразу добились четкой координации деятельности центров занятости, инспекций труда, надзорных структур и чиновников, отвечающих за ситуацию на рынке труда. Один из положительных результатов - долги по зарплате сведены к минимуму.

    В регионе также поспешили переоснастить, поставить на "цифровой фундамент" центры занятости. К примеру, в ведущем профильном учреждении, обслуживающем город Тюмень и окрестные поселки, установили электронные киоски, компьютеры с выходом в Интернет. Они позволяют посетителям самостоятельно и быстро находить исчерпывающие сведения о всех вакансиях, имеющихся как в регионе, так и на всей территории страны, а также - наряду с печатными источниками - получать информацию о местных курсах переобучения для овладения новой специальностью, о возможности и условиях открытия собственного дела. Изжиты очереди к  консультантам центра.

    Юрий Герций не исключает, что кустовое межрегиональное совещание по деятельности служб занятости он также проведет в Тюмени: "Здесь есть чему поучиться". 

    Как следует из слов директора областного департамента труда и занятости населения Сергея Кабанова, для ищущих работу сохраняется даже выбор, хотя и относительный: в первой декаде октября в регионе имелось около 14 тысяч незанятых рабочих мест, количество же зарегистрированных безработных не превышало 5800 человек.

    Заслугой власти можно считать и то, что ряды последних не пополнили те, для кого опорой в сложной ситуации послужила так называемая программа самозанятости. Регион еще задолго до прихода кризиса по собственной инициативе апробировал ее и сейчас энергично применяет для борьбы с безработицей. В УрФО, свидетельствует Николай Винниченко, за девять месяцев такой программой было охвачено шесть тысяч жителей, и добрая половина из них - тюменцы. С достижениями некоторых из них участники межрегионального семинара-совещания по проблемам занятости познакомились на специализированной выставке.

    Дольше всего они задерживались у клеток с кроликами-акселератами, которых вырастил бывший строитель Иван Глоба из поселка Московского Тюменского района. В апреле он защитил бизнес-план, получил от государства 67 тысяч рублей и, не мешкая, завел ферму. Ее хозяин не скрывает секреты агробизнеса. Животные растут "на подсосе" - до забоя питаются молоком матери-крольчихи. За четыре месяца достигают веса двух с половиной килограммов, тогда как обычным кроликам для этого нужен гораздо больший срок. Уже сегодня инициативный житель пригорода Тюмени получает стабильный доход порядка 16 тысяч рублей в месяц. Иван Глоба намерен расширить ферму. Пока он реализует продукцию с подворья только в своем поселке, но в будущем собирается продавать мясо, шкурки, племенных животных и специальные клетки для них по всему району.

    У бывшей безработной Виктории Куревой из Тобольска продукция расходится далеко за пределами родного города. Сувениры из резной кости - в основном это статуэтки и брелоки - гости древней столицы Сибири покупают охотно. Возглавляемое Викторией ремесленное предприятие развернуло торговлю прямо у стен Тобольского кремля.

    Свой сувенирный цех заработал и в Ишиме. Тарелки с символикой города, плетеные корзинки и забавных домовят из соломы изготавливает начинающий предприниматель Лидия Андрюхина. По ее словам, жители города все чаще предпочитают дарить гостям из других регионов подарки с символикой сибирского города. В соседнем Омутинском районе вчерашний безработный Юрий Русаков открыл мастерскую по техобслуживанию и ремонту автомобилей. Ялуторовчанин Алексей Курилов поставил на поток резку и обработку стекол и зеркал. А Татьяна Трофимчук презентовала на выставке открытый в Тобольске арбалетный тир.

    Всего с 2006 года участниками программы самозанятости, прежде называвшейся "Само­обеспечение", стали уже почти 52 тысячи жителей региона. Только в текущем году, по словам директора областного департамента социального развития Ольги Кузнечевских, программой охвачено 13 тысяч человек. 1200 из них получили единовременную выплату на развитие собственного дела, на это из средств федерального и областного бюджетов зарезервированы десятки миллионов рублей.

    Поделиться