Новости

15.10.2009 00:48
Рубрика: Экономика

Город в деревне

Курганская область показывает, как надо обустраивать село

В селе Чистопрудном Шадринского района строится микрорайон, не уступающий по комфорту городу.

Дом для балетмейстера

Балетмейстер Наталья Андрецова с нетерпением ждет нового года. Строители обещали к этому времени сдать ее дом. Он строится  по индивидуальному проекту, который хозяйка выбрала сама: будет просторным и уютным. Три комнаты, зал, большая кухня… Места хватит всему ее большому семейству, где трое детей. Правда, старший сын уже  самостоятельный и живет отдельно, а двое младших  учатся в колледже. Сейчас Андрецовы ютятся в семейном общежитии и, конечно, мечтают о своем собственном гнездышке.

Наталья ведет танцевальный кружок в селе. Когда узнала, что их район стал участником  пилотного проекта комплексной застройки и благоустройства сельских поселений, решила попытать счастья.  Но попасть в программу оказалось не так просто.  Конкурс был серьезный, а отбор тщательный. Дело в том, что микрорайон строится на деньги федерального и областного бюджетов в рамках государственных программ развития сельского хозяйства и социального развития села. Приоритетным правом пользовались производственники. Не последнюю роль играло также материальное положение семьи и ее платежеспособность. Каждому из участников пилотного проекта  полагалась за счет государства только социальная норма жилья, то есть 18 квадратных метров на человека. А если  хозяева хотели построить большой  дом, выходящий за пределы нормы, то они должны доплачивать собственные деньги.  Андрецовы, например, строят дом на 80 квадратных метров. Стоимость его почти 1,8 миллиона рублей. За "лишние" квадраты им нужно доплатить 570 тысяч рублей (1 кв. м стоит 22 тысячи рублей). Деньги немалые, но семья решила: этот шанс надо использовать!

- Будем брать ипотеку,  -  уверенно говорит Наталья. -  Родственники  обещали помочь.

В администрациях сельского совета и района с удовольствием пошли навстречу балетмейстеру. По словам главы Шадринского района Владимира Осокина, для полноценного развития села нужны не только доярки и механизаторы, но и учителя, врачи, хореографы, чтобы сельские дети не чувствовали себя ущемленными. В списке будущих новоселов - работники местного сельхозпредприятия, социальной сферы, фермеры, пожарный, коммунальщик.  Дома у всех разные по площади и по планировке. Самый маленький дом рассчитан на 70 квадратов, самый большой -  на 110. Каждому придется доплатить от 170 тысяч до миллиона с лишним рублей. Средняя зарплата в районе составляет 7800 рублей, в сельском хозяйстве -  6600, поэтому рассчитывать только на нее не приходится. Три семьи планируют воспользоваться материнским капиталом, работникам племзавода обещает помочь руководство предприятия, еще три семьи рассчитывают на личные сбережения, фермеры - на собственные силы и прибыль в хозяйстве. Словом, каждый будет выкручиваться, как сможет.

Деревня с будущим

Комплексная застройка села -  это не только жилые дома. А еще детский сад на 90 мест, фельдшерско-акушерский пункт с совмещенной служебной  квартирой для фельдшера. Поселок газифицирован, так что в новом микрорайоне будет тепло. Уже проложены  водопровод и канализация, поставлены опоры под электроснабжение. Дороги и тротуары  заасфальтируют. Можно заняться и личным подсобным хозяйством. Правда,  хозяйственные постройки в проект не входят, их тоже нужно будет строить за свой счет. Это будущих новоселов не смущает. Всего в этом году на строительство микрорайона  предполагается потратить 41 миллион рублей, 30 из которых уже поступили.   А в целом строительство обойдется почти в 100 миллионов рублей.

Чистопрудное не случайно попало в федеральный пилотный проект комплексной застройки села в числе 29  сельских поселений  из других регионов. Одним из условий участия в нем являлось наличие перспективного производства. А то ведь может случиться и так: дома построят, а работы не будет. На что жить людям?  Этому селу безработица не грозит. В четырех населенных пунктах  сельсовета проживает 1510 человек, а в центре занятости на учете всего 10, хотя и они могли бы трудоустроиться. В селе мощное хозяйство по разведению крупного рогатого скота и свиней. Кроме того, предприятие занимается полеводством.

Скоро откроется Чистопрудненский кондитерский цех. Появятся еще дополнительные рабочие места.

А самое главное, на этих предприятиях будет кому работать. В селе находится сельскохозяйственный техникум, где обучается 120 студентов. Кстати, в этом году  в техникум поступили 32 воспитанника Ольховского детского дома.

- Этот проект важен прежде всего для молодого поколения сельчан, - уверен первый заместитель директора департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Жданов. - Оно будет видеть, как должен жить сельский труженик. На этих проектах государство хочет показать, как должна застраиваться деревня.

В новый детский сад уже выстроилась очередь из 50 ребятишек. Старый - только для 20 человек. Новоселье не за горами! Всего в микрорайоне будет построен 21 дом. Строители обещают сдать детский сад и 12 домов в декабре, остальные коттеджи - в следующем году.

Кто-то из острословов сказал, что  города нужно строить в деревне, где воздух гораздо лучше. Будущие новоселы  с этим согласны. Они даже свой микрорайон называют не иначе, как городок. На днях в Чистопрудном состоялось выездное заседание  комитета областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам, в котором принимали участие и руководители других районов Курганской области. Некоторые загорелись желанием построить у себя такие компактные городки. А чистопрудненцы теперь думают, как назвать им новую улицу.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники