14.10.2009 23:59
    Поделиться

    Жители Ялуторовска оказались самыми преданными горожанами в регионе

    В Ялуторовске социология стала привычным инструментом для сверки настроений муниципальных властей и горожан

    В октябре Ялуторовск принимает группу московских и санкт-петербургских ученых. Они здесь привычные и не праздные гости: предстоит плотная работа по обоснованию и согласованию параметров стратегии развития малого города на последующее десятилетие.

    На дворе кризис, муниципалитет же заглядывает далеко вперед. Не самонадеянность ли это? Владимир Зимнев, глава города, убежден: если не поставлены четкие реалистичные цели, экономические и социальные просчеты неизбежны.

    Ялуторовск может смело называть себя пионером в этом деле: в свое время он выиграл всероссийский конкурс и оказался в числе тех 35 малых городов страны, которые приняли долгосрочную стратегию на первое десятилетие. Оно на исходе. Следовательно, прежде чем ставить очередные задачи, надо подвести предварительные итоги. О них здесь говорят предметно, опираясь в первую очередь на результаты ежегодных социологических опросов. Их проводят на профессиональном уровне. Около 30 анкет содержат сотни вопросов. Анализ ответов респондентов - рядовых жителей, представителей бизнеса, бюджетной сферы, управленцев - позволяют властям судить, насколько выверен курс, насколько устраивает граждан деятельность муниципалитета по тем или иным направлениям. И при необходимости корректировать их.

    Во второй половине 90-х иные города заказывали разработку стратегий развития отдельным авторитетным ученым. Чем больше имя, тем, казалось, престижнее, - говорит Владимир Зимнев. - Но зачастую как получалось? Написана программа, вроде бы небезынтересная, оригинальная, да во многом оторванная от реалий. Поэтому о ней в суматохе забот и хлопот забывали, не исключая самого автора концепции.

    Мы научный коллектив специально не искали - оптимальных партнеров подобрал… компьютер. В электронную программу были занесены характеристики каждого из 35 малых городов, вошедших по конкурсу в профильную программу, и направления работы других ее участников - специализированных институтов. Так мы познакомились со столичным Институтом наследия имени Лихачева и институтом "Евроград" из Санкт-Петербурга. Мы довольны сотрудничеством, контакт тесный и плодотворный. Четко выполняем рекомендации экспертов, например, по методике изучения общественного мнения. Они выслушивают наши предложения и пожелания, то есть идет постоянный диалог. На очередной встрече с учеными обсудим - с участием общественности - проект корректировки стратегии в расчете до 2020 года.

    Российская газета: Владимир Дмитриевич, а что изменилось в городе за последнее десятилетие - в лучшую, худшую ли стороны?

    Зимнев: Возьмем одну из приоритетных задач стратегии - восстановление и развитие традиционных отраслей экономики. Если брать за основу шестибальную шкалу, то, по оценке горожан, за несколько лет мы продвинулись с третьей ступени на четвертую. В целом экономическая статистика подтверждает этот результат. Возьмем другое перспективное и важное для нас направление - туристический бизнес. По сути, с нуля начинали, и вот - два балла заработали. Очевидные подвижки, по мнению жителей, произошли по всем целевым направлениям.

    Теперь о том, что более всего волновало и волнует ялуторовчан. В начале века жилищную проблему они ставили на первое по значимости место. Теперь она на четвертом. Организация отдыха передвинулась с седьмого места на девятое. Что закономерно: появились два новых роскошных дворца - ледовый и культуры, строятся еще спорткомплекс, молодежный центр.

    Доверие к власти возросло на 15 процентов. И крайне важный для любого малого города вопрос: довольны ли его граждане тем, что живут в нем, не собираются ли искать лучшее место? Согласно данным последнего соцопроса, 80 процентов ялуторовчан вполне довольны, и другие города их не привлекают. Еще более показательны результаты областного соцопроса, проведенного в 2007 году. Тогда 88 процентов опрошенных горожан признали Ялуторовск комфортным для жизни. В регионе это самый высокий показатель доверия к своему населенному пункту.

    РГ: Неужели горожане всем довольны? Что-то ведь должно вызывать их озабоченность. Тот же кризис неизбежно накладывает отпечаток на настроения людей…

    Зимнев: Конечно, проявляются и тревоги, неудовлетворенность. Практически вдвое возросло количество тех, кого беспокоит нехватка мест в детсадах. Тут нет открытия, проблема проявилась после демографического всплеска, и мы намерены справиться с ней. А знаете, чем в первую очередь горожане сегодня озабочены? Состоянием системы здравоохранения, качеством медобслуживания. Попутно выяснили, что ялуторовчане стали более требовательны к своему здоровью, и это отрадно. Наскоком, нагоняем медицинский сервис не улучшишь. Вероятно, стоит разработать детальную программу, в которой, в частности, предусмотреть создание условий для конкуренции за счет расширения частной лечебной практики.

    Ну а что касается страхов, вызванных всеобщим экономическим спадом, то они проявились, к примеру,  в том, что многие респонденты заявили о насущной потребности развития системы учреждений поддержки социально незащищенных слоев населения. Здесь по шкале приоритетов зафиксирован скачок с 12 места на пятое. Но такого рода опасения характерны для периода дестабилизации. Поэтому при выборе стратегических направлений неизбежна корректировка с учетом "настроений дня".

    РГ: Итоги соцопросов отражают картину происходящего без искажений?

    Зимнев: Нет повода сомневаться. Используются выверенные методики. Чтобы иметь гарантию объективности и полноты результатов, максимально поднимаем планку репрезентативности. Для нашего города, согласно научным рекомендациям, достаточно 610 респондентов. Обычно же опрашиваем в три-четыре раза больше.

    Социология - инструмент, позволяющий оперативно реагировать на возникновение проблем и даже прогнозировать их появление, рационально распределять ограниченные финансовые ресурсы в интересах налогоплательщиков.

    РГ: Станут ли предметом общественного обсуждения итоги социологических срезов и аналитические выводы экспертов?

    Зимнев: Уже стали. О программе стратегического развития, замечу, хорошо осведомлено подавляющее большинство жителей. Они искренне хотят знать, какой у Ялуторовска багаж, какие цели мы перед собой ставим. Скоро детальный разговор состоится на общегородском собрании с участием экспертов, руководителей ведущих подразделений администрации, депутатов, предпринимателей, представителей учреждений образования, медицины, культуры, банковских, налоговых и правоохранительных структур. Помимо них, пригласим около 150 активистов - из числа тех ялуторовчан, которым, как говорится, до всего есть дело.

    Вообще, советоваться с людьми - для меня лично неукоснительное правило. С председателями домовых, квартальных комитетов, общественных организаций встречаюсь - причем с каждой группой отдельно - не реже двух раз в год. Без таких тесных контактов работа местной власти просто немыслима.

    А за реализацию программы, постоянно соотнося ее с мнением избирателей, отвечает непосредственно орган местного самоуправления, конкретные исполнители. Мы практически каждый месяц, что называется, сверяем часы.

    Справка

    В историческом Ялуторовске (недавно ему исполнилось 350 лет) проживает около 37 тысяч человек. Город отличается многоотраслевой структурой промышленности. Признан победителем второго всероссийского конкурса финансового развития "Золотой рубль". В Уральском федеральном округе признан лучшим в категории "Малый город". Владимир Зимнев возглавляет Ялуторовск 20 лет.

    Поделиться