Новости

15.10.2009 00:07
Рубрика: Общество

Как помочь Римме Салонен?

Россиянка, у которой муж украл сына, получила в Финляндии 1,5 года условно и штраф в 30 тыс. евро

Йохан Бэкман, Адвокат Риммы Салонен:

Главное - немедленно вернуть ей ребенка. Антон жил у матери с рождения и сейчас очень скучает по ней. И потому в первую очередь Римма нуждается в том, чтобы ее сына отобрали у отца и вернули ей. Ситуация нуждается в урегулировании. В том, что Римма оказалась в таком положении, виновны финские дипломаты, полицейские и спецслужбы. На мой взгляд, Россия должна ответить адекватно.

Веса Кекялэ, Пресс-секретарь посла Финляндии в России:

- Посол ничего не комментирует.

Лидия Графова, глава исполкома "Форума переселенческих организаций":

- В первую очередь надо думать о ребенке. А для этого установить какие-то международные стандарты. Может, создать Международный третейский суд? Потому что пока суды однозначно принимают сторону гражданина своей страны.

Владимир Маркин, представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ:

- Установлено, что Пааво Салонен, действуя в группе и по предварительному сговору, 12 апреля в г. Балахны Нижегородской области умышленно с целью похищения сына напал на бывшую супругу Римму Салонен и похитил их совместного ребенка. Впоследствии он с сыном в багажнике автомобиля консула финского Генконсульства в Санкт-Петербурге Симо Пиетиляйнена через российский и финский пункты пропуска "Торфяновка" и "Ваалимаа" выехал в Финляндию. Мы намерены добиваться выдачи Салонена для привлечения его к установленной законом ответственности за преступление, совершенное на территории РФ.

Алексей Головань, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка:

- Думаю, наши правоохранительные органы должны сказать свое слово в отношении гражданина Финляндии Салонена и финских дипломатов, выступивших пособниками его незаконных действий. Это должно отрезвить Салонена и побудить финскую сторону еще раз подумать: можно ли было в решении конфликта столь формально использовать лишь законодательство своей страны и не учитывать ни российских норм права, ни прав и интересов самого ребенка.

Руслан Кинзикеев, глава представительства Итало-Российской торговой палаты в Башкортостане:

- Я рекомендовал бы им прежде, чем связать свою судьбу с иностранцем, изучить законы и нравы, царящие в его стране. И заключить брачный контракт, оговорив в нем и права, и обязанности супругов по отношению к их будущему ребенку. Если же учесть, что по законам многих стран родиной ребенка считается страна, где он родился, то рожать лучше в России.

Юлия Стибикина, директор Центра медико-страхового права, Новосибирск:

- Я могу разве что митинг в Новосибирске организовать в ее защиту. А на самом деле помочь Римме Салонен, которая попала в сложную юридическую ситуацию, может лишь государство. Думаю, решать подобные вопросы, касающиеся прав детей, должны не суды того или иного государства, а какая-то нейтральная международная организация.

Анатолий Кучерена, адвокат:

- Безусловно, наши органы должны принять меры, в т.ч. по линии Интерпола, чтобы не остался безнаказанным факт насильственного похищения и тайного вывоза из страны сына Риммы Салонен. О какой морали могут говорить те, кто подверг маленького человека непредсказуемым опасностям, вывозя его через границу в багажнике?

Игорь Левит, гендиректор группы ЛСР, Санкт-Петербург:

- Я искренне возмущен решением финского суда. Осудить женщину за похищение сына - это ненормально. Думаю, мог бы помочь деньгами для выплаты штрафа, который ей присудил суд.

Акиф Гасымов, гендиректор ОАО "Кулон", Санкт-Петербург:

- Салонен готов помочь и деньгами, и юристами, и всем, что только потребуется. Верю, что когда-нибудь наше государство научится защищать своих граждан.

Деньги Римме Салонен можно перевести на ее счет

Банковский счет Риммы Салонен, который по имени ее сына при регистрации назван "Освободительным счетом Антона Салонена":

Владелец: Johan Backman
Номер счета в Финляндии: Nordea 141935-187361
IBAN: FI89 1419 3500 1873 61
BIC/SWIFT: NDEAFIHH

Из письма Риммы Салонен в "РГ"

 

Я доверяю Йохану Бэкману получить эти деньги с целью их передачи мне для оплаты юридических услуг по отстаиванию моих материнских прав на сына Антона Салонена.

 С уважением, Римма Салонен.

РГ следит за развитием ситуации.

Общество Семья и дети Римма Салонен добивается возврата сына
Добавьте RG.RU 
в избранные источники