Новости

15.10.2009 00:06
Рубрика: Происшествия

Погиб не на войне

Под Ростовом разбился командир областного спецназа

Командир спецназа, выживший в самых "горячих точках", погиб в мирном небе.

Вечером во вторник в 75 километрах от Ростова-на-Дону, недалеко от села Никольское в Неклиновском районе, разбился самолет. Двое людей, находившихся в нем, погибли мгновенно от удара о землю.

Сверхлегкий двухместный самолет типа СП-25 кружил в небе около 40 минут. Затем стал заходить на посадку, и в этот момент внезапный сильный порыв ветра с Таганрогского залива буквально опрокинул его. На высоте в двадцать пять метров возможности маневрировать уже не было, и самолет рухнул на землю.

За штурвалом находился летчик, предприниматель из Таганрога Геннадий Удовенко, 1969 года рождения, на пассажирском кресле - 45-летний Михаил Перов, полковник милиции, командир отряда милиции специального назначения криминальной милиции при ГУВД Ростовской области.

Как рассказал заместитель командира отряда милиции специального назначения криминальной милиции при ГУВД по Ростовской области полковник Андрей Бураков, Михаил Перов в эти дни был в отпуске, но на самолете совершал рекогносцировку местности, чтобы осмотреть место для учений отряда.

Сейчас следственные органы ищут причины трагедии. Пока главная версия - возможная ошибка в пилотировании самолета. Но рассматриваются и другие - погодные условия: в тот день наблюдались сильные порывы ветра, а также техническое состояние самолета и качество топлива. Представитель Следственного управления на транспорте СКП РФ по ЮФО Сергей Бойко отметил, что территория, с которой поднимался самолет, находится в зоне приема крупнотоннажной авиации - военного аэродрома и требовалось обязательно получить разрешение на вылет Южного авиакомитета минтранспорта РФ. Но разрешения получено не было.

Михаил Перов пять лет возглавлял Ростовский спецназ и все время находился на самых опасных участках. Именно он 3 февраля 1994 года участвовал в освобождении заложников, когда бывший шахтер из украинского Суходольска захватил двух детей и воспитательницу и на машине "скорой помощи" погнал в Ростов, где требовал самолет, чтобы улететь в Америку. Переодетый в форму летчика, он ждал преступника на борту и сумел обезвредить его. Тогда ему за это дали высокую правительственную награду - орден "За личное Мужество".

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Авиакатастрофы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники