Новости

15.10.2009 00:50
Рубрика: Власть

Домашняя безопасность

Дмитрий Медведев встретился с чешским президентом Вацлавом Клаусом

Вчера в загородной резиденции "Барвиха" президент Дмитрий Медведев провел переговоры со своим чешским коллегой Вацлавом Клаусом.

С Клаусом российский лидер встречался относительно недавно - в мае этого года в Хабаровске, когда там проходил саммит Россия - ЕС. Чехия в первом полугодии как раз председательствовала в Евросоюзе. Причем чешский президент тогда сделал несколько резких жестов - он отказался председательствовать на саммите ЕС, зато сам возглавил европейскую делегацию в Хабаровске, хотя изначально эту роль должен был взять на себя премьер страны.

И сейчас, когда весь Евросоюз недоумевает по поводу упорства Клауса в вопросе подписания Лиссабонского договора, президент Чехии снова едет в Россию, хотя, казалось бы, надо вести переговоры со своими партнерами по ЕС.

Конечно, внутренние дела ЕС не касаются российско-чешского диалога, но Клаус в очередной раз ненавязчиво демонстрирует свое расположение к России. Как это было в вопросе конфликта на Кавказе, как это было в дискуссии вокруг американской ПРО в Восточной Европе, которая, правда, теперь стала неактуальной. Да и вчера в Москве чешский президент счел нужным подробно разъяснить российскому коллеге свою позицию относительно интеграционных процессов в Европе.

- Не вижу причин, чтобы здесь из Москвы посылать какой-то принципиальный сигнал ЕС, - заявил Клаус. - Я попытался раскрыть мой подход. Объяснил, что опасаюсь - и не только я - углубляющейся интеграции в рамках ЕС. Для меня это серьезный вопрос. А когда в этом ищут конъюнктурную обструкцию, это принципиальная ошибка.

Дмитрий Медведев, открывая встречу, честно признался, что он рад очередной возможности побеседовать с Клаусом. Тем более что от предыдущей остались исключительно приятные воспоминания. Многие вопросы в отношениях с ЕС к саммиту в Хабаровске, заметил российский лидер, уже были сняты, но определенное недопонимание все еще сохранялось. И именно чешское председательство в ЕС, считает Медведев, помогло его снять. "Благодаря чешскому председательству мы вышли на динамичный уровень отношений", - подчеркнул российский лидер.

Президент России предложил коллеге широкий спектр тем для обсуждения, особо сконцентрировавшись на двустороннем сотрудничестве и взаимодействии в экономике с прицелом на преодоление последствий мирового кризиса.

Тем более что в Москве чешской делегации вести переговоры куда проще, чем на Дальнем Востоке. "Я посмотрел телевизор. В Европе снег идет, а здесь - плюс 15. К тому же разница во времени с Прагой плюс два часа, а не как было на другом конце России - девять часов", - заметил Медведев. Здесь Вацлав Клаус на русском языке признал, что ему и добавить-то нечего.

После переговоров оба президента вместе констатировали - точек соприкосновения у Москвы и Праги предостаточно. Даже ощущения по некоторым событиям совпадают. Например, это касается спада напряжения в международных отношениях после того, как США отказались от размещения ПРО в Восточной Европе.

"После определенных шагов американской администрации некоторые европейские проблемы ослабли", - считает Дмитрий Медведев. Но эти шаги не решают ряд других вопросов - тема общеевропейской безопасности по-прежнему актуальна, как и российские предложения по соответствующему соглашению.

- Наша позиция прежняя и довольно простая, - заметил российский лидер. - Не все вопросы европейской безопасности можно решить в рамках существующих институтов.

Впрочем, общей площадки для обсуждения глобальных вопросов Европе все равно не хватает. И даже несмотря на снятие напряжения, в Кремле считают ценным создание такой площадки. Поэтому Москва и дальше будет продвигать свою идею. "Это не значит, что она будет реализована сегодня или завтра, - подчеркнул Медведев. - Но место для обсуждения глобальных вопросов нам необходимо. Мы все заинтересованы в том, чтобы наш общий дом был безопасным".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Чехия Президент Система ПРО Россия и Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники