14.10.2009 23:20
    Поделиться

    Каждый 11-й отдыхающий в белорусских санаториях - россиянин

    Кризис охладил тягу людей к путешествиям. По прогнозам Всемирной туристической организации, самым оптимистичным результатом 2009 года будет удержание бизнеса на уровне минувшего года. Росстат объявил об уменьшении потока туристов вдвое. 21 тысячи соотечественников, отдыхающих за рубежом, не досчитались в нынешнем сезоне белорусские турфирмы.

    На этом фоне оптимистично выглядит заявление директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению Николая Мазура. По его словам, в нынешнем году в белорусских санаториях отдохнет не менее 100 тысяч иностранцев. Это плюс 20 процентов к прошлому году. Для сравнения: несколько лет назад отдыхающих из-за рубежа было всего 8-10 тысяч. Откуда едут? 94 процента традиционно из России, 4 процента - граждане Израиля, а также поляки, немцы, прибалты. В среднем каждый приезжий гость задерживается в белорусском санатории на две недели и оставляет 400-450 долларов в эквиваленте.

    - В летние месяцы у нас практически не было ни одного свободного места. В некоторые санатории путевки нужно было заказывать заблаговременно, за 2-3 месяца. В среднем заполняемость достигает 90 процентов. В российских санаториях пока лучший результат 76-80 процентов, - делится результатами успешного маркетинга Н. Мазур.

    По его мнению, Беларусь сегодня без преувеличения можно назвать лидером в организации санаторно-курортного оздоровления. Такой успех далеко не случаен. Несколько лет назад в системе произошла серьезная реформа. Санатории проинспектировали и аттестовали. Из 173 их осталось всего 102 (64 - для взрослых). Но, избавившись от маломощных и малопрофильных организаций, страна только выиграла. Финансовые потоки удалось сконцентрировать и направить на развитие материально-технической базы лечебно-оздоровительных учреждений. В прошлом году на улучшение питания, закупку современного медицинского оборудования потрачено 62 миллиарда белорусских рублей. В нынешнем будет больше.

    - Мы продолжаем совершенствовать условия быта, внедряем современные технологии питания, медицинского обслуживания, построили 4 аквапарка, практикуем туры выходного дня, приглашаем людей к нам на праздники, на Новый год, например, - продолжает Н. Мазур. - Нам удалось сохранить все лучшее, что было при СССР, и поднять качество услуг наших санаториев на новый, более современный уровень. Каждый может оказывать помощь в профилактике и лечении 3-4 заболеваний.

    Лечебные учреждения Санкт-Петербурга обратились в белорусский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению с просьбой организовать на постоянной основе реабилитацию россиян, имеющих те или иные заболевания. К слову, каждый третий отдыхающий россиянин - из Санкт-Петербурга. В этом году белорусские санатории примут примерно 20 тысяч москвичей.

    Санатории "спасли" и общую туристическую статистику Беларуси. В первой половине года страну посетили 41,6 тысячи организованных туристов, на две с лишним тысячи больше, чем год назад. Двое из трех путешествующих - россияне. Наряду с санаторным отдыхом активно развивается и агроэкотуризм. По словам заместителя директора департамента по туризму Министерства спорта и туризма Андрея Мартынова, сейчас в Беларуси готовы принять гостей 722 усадьбы. На четверть больше, чем год назад.

    Одна проблема - информации о всех местах отдыха в Беларуси пока недостаточно. Не хватает гостиниц, кемпингов, придорожных отелей. В связи с этим Министерство спорта и туризма планирует этой осенью внести в парламент изменения в закон о туризме. Их суть в том, что за счет бюджета сначала в областных центрах, затем во всех городах, где расположены культурно-исторические объекты, будут созданы информационные центры, где турист сможет получить бесплатно карту страны, города, сведения о гостиницах, агроусадьбах, санаториях, буклеты и дальше путешествовать самостоятельно туда, куда пожелает. В Минске такой центр уже существует, он расположен в пристройке к гостинице "Юбилейная".

    Поделиться