Новости

15.10.2009 00:31
Рубрика: В мире

Табачный переполох

Французский министр бюджета успокоил торговцев сигаретами

Вчера министр бюджета Эрик Вэрт был вынужден в экстренном порядке опровергать появившуюся информацию о предстоящем снятии запрета на продажу во Франции сигарет и других табачных изделий по Интернету.

Дело в том, что накануне экономическая газета "Эко", ссылаясь на источники в правительстве, сообщила: соответствующий текст уже разработан и может быть представлен на рассмотрение парламента уже в середине ноября.

Как известно, в конце прошлого года в Евросоюзе была принята директива номер 118 относительно акцизов на табак и алкоголь.

Так вот, этот документ предусматривал среди прочего "либерализацию" торговли табачными изделиями с помощью Интернета.

Причем в директиве определены сроки, когда страны - члены ЕС должны привести национальные законодательства в соответствие с решением Брюсселя.

Предполагалось, что французы сделают это до 1 апреля будущего года.

Планы по легализации торговли сигаретами через Всемирную паутину мгновенно вызвали самую острую реакцию у владельцев табачных лавок: во Франции они обладают монопольным правом в этой области. Их профессиональная федерация, а она объединяет 30 тысяч человек, выступила с резким протестом, что и понятно: за последние годы их доходы в связи с повышением цен на табак постоянно уменьшаются.

Если учесть, что блок сигарет, приобретенный по Интернету, будет стоить минимум вдвое меньше, нежели в табачной лавке, то легализация несомненно нанесла бы по их бизнесу столь зубодробительный удар, что многим пришлось бы пополнить армию безработных.

Надо полагать, что европейская директива не вызывает большого энтузиазма и в самом министерстве бюджета. Ведь табачный акциз в настоящее время приносит в казну 13 миллиардов евро ежегодно, а изменение прав на акцизы может значительно уменьшить эту сумму.

И, конечно, против легализации продажи через Интернет изделий, наносящих ущерб здоровью, активно выступили министерство здравоохранения, а также многочисленные общественные организации.

К тому же негативно против табака настроен и Елисейский дворец. Считается, что в этой связи в конце октября с рядом инициатив в рамках конференции по борьбе с раковыми заболеваниями должен выступить Николя Саркози. В частности, как говорят, цены на табак во Франции будут подняты в ближайшие месяцы на 8-10 процентов и пачка сигарет будет "тянуть" на шесть евро.

- Табачные изделия - специфический продукт, ибо он напрямую касается правительственной политики в области здравоохранения, - заявил, как бы подводя итог страстям вокруг нынешнего переполоха, министр бюджета Эрик Вэрт. - Так что мы не намереваемся открывать этот сектор для торговли на расстоянии.

Приобретенные по Интернету сигареты считаются во Франции контрабандными. Нарушителям грозит штраф до 750 евро, а также тюремное заключение сроком до шести месяцев.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники