Новости

15.10.2009 00:48
Рубрика: Власть

Споры должны решаться в суде

Кремль и Белый дом дали оценку думскому скандалу

Думский скандал вызвал незамедлительную реакцию и в Кремле, и в Белом доме. По словам пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой, встреча Дмитрия Медведева с лидерами думских фракций, трое из которых в среду покинули зал заседаний Госдумы в знак протеста против результатов региональных выборов 11 октября, в ближайшие десять дней не планируется. По ее словам, президент общается с лидерами думских фракций на плановой основе в рамках консультаций с политическими партиями. "В течение ближайших десяти дней такая встреча не планируется", - сказала пресс-секретарь главы государства.

Впрочем, по информации "РГ", полученной от источников в КПРФ, Дмитрий Медведев вчера все-таки позвонил Геннадию Зюганову. По словам коммунистов, он пообещал выслушать оппозицию, но только после того, как вернется в Москву после ряда зарубежных визитов. А это как раз случится не раньше чем через 10 дней.

Отреагировал на думский демарш и лидер "Единой России", премьер Владимир Путин. Он ответил на вопрос корреспондента "РГ", который поинтересовался, не случится ли так, что в ближайшей перспективе оппозиция будет вытеснена из политического пространства.

- Вы меня поздравляете с победой "Единой России"?

- Отчасти.

- От какой части? - засмеялся Путин. И продолжил: - Все, что произошло, в значительной степени совпадает с предварительными социологическими исследованиями, а в некоторых случаях с экзитполами. Те, кто проиграл, они всегда недовольны. Но те, кто выиграл, должны вести себя сдержанно, и не должно быть никакой эйфории. Нужно с коллегами вести диалог корректно. А если есть подозрения в нарушениях, споры эти должны решаться в суде, - считает премьер.

По его мнению, вытеснение оппозиции с политических площадок - это контрпродуктивно. "Считаю, что оппозиция в стране нужна, и уверен, что для нее есть это политическое пространство. Всегда есть люди, которые критически относятся к тому, что делает власть. И поделом, потому что власть действительно совершает очень много ошибок. А люди, которые во власти сидят, часто думают, что застряли здесь навеки, и поэтому совершают двойные-тройные ошибки, и это создает пространство для деятельности оппозиции. А то, что произошло в Думе - об этом можно только сожалеть. Все это связано с внутрипартийной риторикой. Надо коллегам собраться за столом переговоров и выйти из ситуации", - посоветовал премьер.

- А выборы были честными?

- Если у кого есть сомнения, нужно идти в суд и доказать. Иначе так можно бесконечно говорить: "Нет, нечестно. Нет, плохо". Нужны доказательства. В суд надо идти, понимаете? Ну, если в Думе в течение многих лет не было представителей одной из политических партий, почему они должны сейчас появиться? Надо объективно на эти процессы смотреть.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники