Новости

Уникальную операцию провели сотрудники департамента экономической безопасности МВД. В результате на юге Москвы закрыты три цеха, выпускавших поддельные и некачественные строительные смеси, изъято свыше 300 тонн сырья, более 14 тысяч готовых к продаже упаковок. В захвате одновременно участвовали 65 милиционеров.

Представитель департамента полковник милиции Андрей Пилипчук рассказал корреспонденту "Российской газеты", в чем состояла уникальность этой операции. В первую очередь - в необычности деятельности "подпольного производителя". Как правило, оперативники ДЭБа изымают контрафактные диски и кассеты, поддельную одежду, игрушки, паленую водку, сигареты, чай, кофе. А вот стройматериалами "пираты" увлекаются нечасто, тем более в промышленных масштабах.

Необычность этого дела была еще и в опасности, которую представлял бизнес строительного "подпольщика". Причем не столько для государства, сколько для простых граждан. Он несколько лет производил и сбывал смеси - от шпатлевки до бетона и цемента различных марок. При этом незаконно использовались товарные знаки известных мировых брендов KNAUF, ROTBAND, VETONIT и "Юнис". Учитывая строительный и ремонтный бум, который продолжается, несмотря на кризис, люди не только зря выкидывали немалые деньги, но и реально рисковали жизнью.

Трудно переоценить опасность, если поддельный цемент идет на заливку фундамента, для кирпичной кладки или укрепления бетонных перекрытий. Для каждой такой работы нужна конкретная марка с оговоренной прочностью. Это точная наука. Но если в мешке не цемент, а дорожная пыль, то никакое знание сопромата не поможет - дом на одном песке построить нельзя. Самое страшное: при обрушении строительных конструкций могут пострадать и даже погибнуть люди.

Или, например, закупает человек, скажем, десяток упаковок гипса или алебастра известной фирмы для ремонта своей квартиры. Цена - весьма солидная. Однако выровнять потолок или сделать лепнину почему-то никак не получается, несмотря на умелых мастеров: в упаковке совсем не тот "порошок", который указан на этикетке. И весит мешок не 30 килограммов, а 28. В общем, деньги на ветер.

Сотрудники экономической безопасности стали получать жалобы от пострадавших покупателей, но выйти на производителя "левых" смесей долго не могли - контрафакт поступал на крупные строительные рынки через фирмы-однодневки. Да и поддельную упаковку от настоящей отличить практически невозможно. "Пират" выдал себя сам - он вышел на правообладателя одной из торговых марок с деловым предложением. Наглость удивила всех - и бизнесмена, и милиционеров. Подпольщик предложил выплачивать правообладателю миллион рублей в год, чтобы тот не проявлял особого усердия в розыске его "пиратского" производства. Более того, он должен был еще и информировать своего незаконного конкурента о действиях сыщиков. Разумеется, предприниматель тут же обратился в милицию.

Дальше уже дело техники. Была задокументирована взятка - коммерческий подкуп, а на одном из рынков одновременно произведена контрольная закупка 20 тонн поддельной смеси. Оперативники нашли три цеха, где стояли станки по производству и фасовке, за которыми трудились полсотни выходцев из Средней Азии. Изъяты печати 13 организаций и фирм-однодневок, финансовые документы, подтверждающие незаконную деятельность. Организатор подпольного производства арестован.

Происшествия Правосудие Охрана порядка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники