Новости

15.10.2009 00:09
Рубрика: Спорт

Корт уместен

В Москве стартует юбилейный, двадцатый Кубок Кремля

Зрители столичного спорткомплекса "Олимпийский" не только увидят именитых игроков современности, но и станут свидетелями грандиозного парада кремлевских чемпионов прошлых лет. Юбилейное шоу пройдет на центральном корте.

Не слушайте тех, дорогие читатели, кто утверждает, что, мол, на этот раз состав участниц и участников Кубка Кремля будет "слабеньким". Хотя и на уровне турнира скажутся такие обстоятельства, как новый теннисный календарь, изменение статуса московского соревнования. А также то, что сразу вслед за Кубком Кремля пройдет итоговый чемпионат мира Женской теннисной ассоциации в Дохе (Катар). Это завершающее сезон первенство соберет "восьмерку" сильнейших спортсменок плюс одну запасную. Так что тем, кто уже забронировал билет в Доху, не имеет смысла принимать участие в Кубке Кремля - лучше потренироваться или отдохнуть. Гарантировали себе места, естественно, наша Динара Сафина, сестры-американки Уильямс, еще россиянки - Светлана Кузнецова и Елена Дементьева. Попадает в "восьмерку" и бельгийка Ким Клийстерс - не по рейтингу, а в связи с тем, что стала победительницей Открытого чемпионата США.

А вот другие будут яростно бороться за оставшиеся путевки - и сражение это развернется как раз в Москве. Это сербка Елена Янкович, белоруска Виктория Азаренко, россиянка Вера Звонарева, итальянка Флавия Пеннетта, а также Агнешка Радваньска из Польши.

 
Видео: Виктор Васенин

Впрочем, как отметил Шамиль Тарпищев, президент Федерации тенниса России и председатель Совета директоров Кубка Кремля, не исключено, что в последний момент заявится кто-то и из "пятерки" - например, Светлана Кузнецова, которая вчера прилетела в Москву. Кроме того, в основной сетке женского турнира такие наши замечательные теннисистки, как Надежда Петрова, Елена Веснина, Анастасия Павлюченкова, Екатерина Макарова. Очень надеется обрести форму после травмы и участвовать в Кубке Кремля и Мария Кириленко. Еще, отметил Тарпищев, в Москву рвется Елена Докич, теннисистка из Австралии.

В мужском турнире, призовой фонд которого лишь ненамного больше женского (у представительниц прекрасного пола 1 миллион долларов, у мужчин 1 миллион 80,5 тысячи) играют, по сути, все наши ведущие игроки. Плюс интересные зарубежные спортсмены - хорват Марин Чилич, француз Поль-Анри Матье, румын Виктор Ханеску. Хотели бы попасть в Москву и киприот Маркос Багдатис, и немец Николас Кифер. Но неизвестно, получат ли они специальные приглашения - этот вопрос решается по согласованию с Ассоциацией теннисистов-профессионалов. Но вот кто точно получит "свободную карточку", так это россиянин Андрей Кузнецов, победитель юниорского Уимблдона.

Конечно, зрители с нетерпением ждут появления на корте "Олимпийского" Марата Сафина - во-первых, потому, что он популярнейший спортсмен, которому свойственна харизма. Во-вторых, он будет, по сути, прощаться с Кубком Кремля, так как проводит заключительный в своей карьере сезон.

Что касается парада кремлевских чемпионов, то вчера на пресс-конференции в Москве Анастасия Мыскина ответила уклончиво по поводу состава звезд. "Пусть это будет сюрпризом", - сказала Настя, сама не раз становившаяся победительницей Кубка Кремля. Она-то уж точно будет. Как и Евгений Кафельников, также принимавший вчера участие в презентации турнира.

В Москву хотели прилететь и швейцарка Мартина Хингис, и россиянка Анна Курникова. Аня, правда, не становилась чемпионкой Кубка Кремля, была только финалисткой, зато в парном разряде, как помнят болельщики, выигрывала - с той же Хингис. Но Курникова совсем недавно была в Москве - как посол доброй воли социальных и благотворительных проектов, и была вынуждена вернуться в Америку, где проживает. Как стало известно корреспонденту "РГ", в Москву может приехать победитель Кубка Кремля, чемпион Уимблдона хорват Горан Иванишевич.

Спорт Теннис Кубок Кремля РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники