Новости

15.10.2009 00:10
Рубрика: Спорт

Парад кремлевских чемпионов

На традиционном московском турнире ждут Марка Россе, Горана Иванишевича и Евгения Кафельникова

Юбилейный, двадцатый Кубок Кремля стартует уже в ближайшую субботу. Сначала пройдут квалификационные встречи, а с понедельника развернется борьба в основной сетке.

Без сюрпризов не обойдется. Нет, речь не о том, что нынешняя женская часть турнира, всегда в последние годы звездная по составу, не будет представлена на этот раз игроками первой мировой пятерки - виноваты во всем теннисные календари. Тем, кто уже квалифицировался на итоговую "восьмерку" в Дохе, нет смысла приезжать в Москву - лучше потренироваться или отдохнуть.

Но сейчас скажем о неожиданности приятной. 24 октября, в день полуфиналов, в рамках Кубка Кремля пройдет и необычное юбилейное шоу. Организаторы обещают устроить парад кремлевских чемпионов. На центральный корт спорткомплекса "Олимпийский" выйдут победители Кубка Кремля прошлых лет.

Кто же конкретно примет участие в этом праздничном представлении? И что они будут делать? Может, сыграют между собой? Вчера Анастасия Мыскина в беседе с корреспондентом "Российской газеты" ушла от прямого ответа на этот вопрос. Заинтриговала, сказав лишь: "Пусть это будет сюрпризом". Ну а сама Настя точно будет - она ведь дважды, в 2003 и 2004 годах, становилась чемпионкой Кубка Кремля в одиночном разряде.

Однако, судя по некоторым источникам, в Москву должны приехать швейцарец Марк Россе и хорват Горан Иванишевич. Напомню, что Марк выигрывал в Первопрестольной два года подряд - в 1992 и 1993-м. При этом ему, как помнят завсегдатаи кремлевских турниров, не мешало то обстоятельство, что он частенько поздно вечером и ночью пропадал в московских ресторанах и на дискотеках. Иванишевич побеждал на Кубке Кремля в 1996 году - тогда он обыграл Евгения Кафельникова. А, кстати, через два года соперники поменялись ролями - Женя одолел в финале Горана. Разумеется, участниками парада будут и Кафельников, пятикратный чемпион Кубка Кремля, и "первооткрыватель" Андрей Черкасов, он побеждал на первом (1990) и втором (1991) турнирах, и Александр Волков (1994)...

Что касается других россиян-триумфаторов Кубка Кремля - Николая Давыденко (2004, 2006, 2007), Игоря Андреева (2005), Игоря Куницына (2008), то они, действующие профи, будут добиваться московского титула еще раз.

Особый разговор о Марате Сафине. Он дважды бывал в финалах. А теперь, завершая карьеру, полон желания хлопнуть по-хорошему дверью, победив в Москве. Кстати, как сказал Шамиль Тарпищев, президент Федерации тенниса и председатель совета директоров Кубка Кремля, никакого особого прощания с Маратом Сафиным не будет. "Может, Марат и переменит свое решение, - улыбнулся капитан, - и останется в туре?! Во всяком случае, играет он сейчас неплохо".

О том, что Сафин полон решимости выигрывать, говорит и тот факт, что он безумно расстроился вчера после поражения в Шанхае чеху Томашу Бердыху. Даже руку не пожал сопернику, заподозрил его в симуляции. Дело в том, что чех в концовке первой партии (ее, кстати, выиграл россиянин) вызывал врача, потом еле-еле ходил с перебинтованной ногой. А вскоре вдруг забегал, как заведенный - и взял два сета подряд. Так или иначе, Сафин летит из Шанхая в Москву на Кубок Кремля.

Возвращаясь к женскому турниру, отмечу: путевки в Доху уже получили Динара Сафина, Светлана Кузнецова, Елена Дементьева, обе сестры-американки Уильямс, датчанка Каролин Возняцки, белоруска Виктория Азаренко. Но, правда, одна из перечисленных примет участие в Кубке Кремля - Азаренко. Не исключено, что в последний момент заявится и Кузнецова. А борьбу за одно оставшееся вакантное место в "восьмерке" и за право быть в Дохе запасной как раз и развернется борьба на Кубке Кремля. Между московскими участницами - сербкой Еленой Янкович, нашей Верой Звонаревой, итальянкой Флавией Пеннеттой и Агнешкой Радваньской из Польши.

Спорт Теннис Кубок Кремля
Добавьте RG.RU 
в избранные источники