Новости

15.10.2009 00:20
Рубрика: Власть

Как семья скажет

Стабилизировать обстановку в Ингушетии поможет народная общественная организация

Новый общественный орган, с учетом традиций ингушского народа, назван Советом тейпов. С его помощью планируется решать актуальные проблемы республики и конкретных семей в тесном тандеме с органами местной власти.

На практике это выглядит так. Каждый ингушский тейп или род, которых более 40, создает свой Совет из представителей родовых фамилий. Всего их в Ингушетии около 900. Впоследствии самые авторитетные представители первичных Советов войдут в аналогичный республиканский орган.

Исторически нововведение не является для Ингушетии ноу-хау. В свое время слово старейшин ингушских тейпов считалось законом для остальных.

Первым инициативу в этом вопросе проявил тейп Полонкоевых. Накануне муниципальных выборов около 200 его представителей от 16 фамилий собрались на встречу с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым в Карабулаке. Разговор был долгим и обстоятельным. Речь шла о профилактике преступности, выявлении бандитов среди семей тейпа и других острых проблемах.

Для взаимодействия с властями на встрече был избран Совет рода.

- К примеру, от более ста семей Полонкоевых, проживающих в моем родовом селении Средние Ачалуки, в Совет вошли два человека, которые будут представлять их интересы. Если нам будут известны факты недостойного или незаконного поведения кого-то из односельчан, то на нарушителей закона сначала будем воздействовать через Совет, а если не получится, тогда обратимся к властям, - рассказал "РГ" известный ингушский художник Мурад Полонкоев.

Советы тейпов будут следить не только за общественным порядком в республике, но и оказывать материальную поддержку бедным семьям, а также талантливым молодым людям на получение образования.

Кстати, и при выделении бюджетных мест в вузы также будут привлекаться уважаемые представители тейпов.

- Таким образом, мы сделаем этот процесс прозрачным, ведь каждому тейпу будет выделяться пропорциональное количество квотных мест для студентов. В то же время это должно положительно повлиять на добросовестность в учебе самих молодых людей, которые будут чувствовать большую ответственность, - заявил на встрече Юнус-Бек Евкуров.

Глава Ингушетии планирует общаться с Советами тейпов регулярно. По его мнению, очень важно участие населения в наведении порядка в республике через представителей своего тейпа.

- Если в каждом роду будет порядок, то значительно улучшится обстановка в Ингушетии в целом, - уверен глава субъекта.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ингушетия Магас
Добавьте RG.RU 
в избранные источники