Новости

15.10.2009 00:35
Рубрика: Происшествия

VIP - камера для заключенных

Нужны ли России частные тюрьмы

России необходимо создать систему частных тюрем. Об этом заявил первый вице-спикер Совета Федерации, член Ассоциации юристов России Александр Торшин.

- Эти тюрьмы уже много лет функционируют в США, и я ознакомился с опытом их работы. В России также необходимо создать систему частных тюрем, это будет очень выгодно для государства, - сказал Торшин.

Идея эта не нова. В 2004 году Минэкономразвития рассматривало возможность строительства в России частных тюрем. Об этом тогда заявлял глава МЭРТ Герман Греф. Однако оппонентом выступил министр юстиции Юрий Чайка. По его мнению, в частных тюрьмах "будет больше злоупотреблений".

Торшин предлагает богатым инвесторам строить на свои кровные частную тюрьму с частными охранниками и персоналом. Расклад сенатора такой : "К примеру, эта тюрьма на тысячу человек. Ее владелец получает от государства средства на содержание каждого осужденного, государство определяет для такой тюрьму конкретную норму прибыли".

И уточнил, что в случае неисполнения обязательств по содержанию осужденных государство разрывает контракт, и он передается другим владельцам частных тюрем. По его словам, исправительно-трудовые учреждения, особенно в условиях кризиса, себя не оправдывают, поскольку загружены в лучшем случае на одну треть, и по преимуществу это хозяйственные работы на территории самой колонии.

Сенатор также напомнил, что большинство тюрем в России были построены еще во времена "царя Гороха". "Нельзя экономить на тюрьмах, - заявил Торшин.- И систему исполнения наказаний надо совершенствовать, чтобы, как сегодня, криминал не пополнялся за счет тех, кто прошел в российских тюрьмах через конвейер по подготовке квалифицированных преступников". Сенатор подчеркнул, что частные тюрьмы - это "не VIP-тюрьма с ресторанным питанием". Режим там значительно жестче, чем в государственных.

- Частные тюрьмы - это большой бизнес на госзаказе, за который дерутся, и здесь вопросы соблюдения режима осужденных стоят на первом месте, иначе можно лишиться этого прибыльного бизнеса, - пояснил Торшин.

Он поддержал инициативы Минюста, который в ближайшее время намерен внести в Госдуму пакет законопроектов, кардинально меняющий систему наказаний. В том числе расширение колоний-поселений для лиц, совершивших незначительные преступления.

- Сейчас я обобщаю материал по созданию частных тюрем и намерен разработать соответствующий законопроект, - заявил Торшин.

Надо сказать, что многие юристы и правозащитники поддерживают инициативу сенатора. Главный их аргумент: частные тюрьмы в России выгодны не только бизнесменам. Они позволят содержать заключенных в нормальных условиях, обеспечить им реальный заработок и свести к минимуму риск повторного попадания за решетку. На свободу будут выходить не "униженные и оскорбленные", а адаптированные к жизни на воле граждане.

Но есть и серьезные возражения против этой идеи. Например, помощник начальника Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Кузнецова заявила, что на Западе для частных тюрем минюст нанимает частную охрану. А на эти цели нужны большие бюджетные средства. В нынешних экономических условиях найти их просто нереально. "Не будем забывать, - заявила Кузнецова, - что в России уголовно-исправительная система финансируется по остаточному принципу".

Надо сказать, что питерское тюремное ведомство пыталось поднять вопрос о частных тюрьмах. Но в федеральном центре не верят в надежность подобного способа содержания заключенных. Да и в стране огромное количество различных организаций, и каждое имеет право наложить свое вето.

Однако, судя по всему, опыт американских частных тюрьм очень вдохновил российского сенатора. Подобная система очень разветвлена в США и действует уже двадцать с лишним лет, принося немалый доход не только владельцам этих тюрем, но и государству в целом.

Тюремное население США сегодня насчитывает, по разным данным, от 2,2 до 2,3 миллионов человек. Статистика утверждает, что в этой стране находится 25 процентов заключенных всего мира. И если этот показатель для других стран свидетельствует о криминализации общества, то американцев больше волнует, в какую сумму пенитенциарная система обходится им как налогоплательщикам. А сумма получается весьма приличной. Два десятилетия назад многочисленные тюрьмы обходились стране в сумму около 11 миллиардов долларов. Сегодня она превышает 50 миллиардов.

По сравнению с 1987 годом в начале прошлого года за решеткой в США сидело уже втрое больше. Чтобы сократить расходы на уголовно-исправительную систему, некоторые штаты пытаются снизить количество "сидельцев", внедряя экспериментальные программы наказаний, не связанных с лишением свободы. Так, в Канзасе и Техасе осужденных заставляют отмечаться в специальных центрах, куда их отправляют на перевоспитание. Поведение совершивших незначительное правонарушение отслеживают специальные электронные системы.

Труд местных заключенных стал буквально золотым дном для промышленных магнатов. Особенно в нынешних условиях экономического кризиса. Во-первых, осужденные не бастуют, им не надо оплачивать страховки от безработицы, отпуска и отгулы им не положены.

Во-вторых, тюремные жители заняты весь рабочий день, никогда не опаздывают и не прогуливают по "семейным обстоятельствам". А если им не нравится почасовая оплата в четверть доллара и они отказываются работать, их просто запирают в одиночки.

Десять лет назад во всей стране было всего пять частных тюрем, в которых содержалось 2 тысячи заключенных, теперь же таких тюрем 100, а заключенных в них - 62 000. По оценкам экспертов, в следующем десятилетии число это составит 360 тысяч.

Тюремная индустрия - одна из наиболее быстро растущих отраслей, и инвесторы ее сидят на Уолл-стрит. У этой индустрии есть собственные торговые выставки, съезды, веб-сайты, интернет-каталоги. Она производит 100 процентов всех военных касок, форменных ремней и портупей, бронежилетов, идентификационных карт, рубашек, брюк, палаток, рюкзаков и фляжек. Помимо военного снаряжения и обмундирования, тюрьма производит 98 процентов всех монтажных инструментов, 36 процетов бытовой техники, и 21 процент офисной мебели, а также авиационное и медицинское оборудование. Заключенные занимаются даже дрессировкой собак-поводырей для слепых.

Справка "РГ"

Частные тюрьмы, кроме США, существуют в Великобритании, Швеции и Австралии. Несколько лет назад латвийское министерство юстиции рассматривало возможность строительства частных тюрем как один из путей вывода из кризиса. Первая частная тюрьма в этой стране может появиться уже в следующем году.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники