15.10.2009 16:33

    Прокуратура Астраханской области нашла нарушения в местной колонии

    Прокуратура Астраханской области нашла ряд нарушений в местной исправительной колонии, где в конце сентября группа заключенных в знак протеста вскрыла себе вены.

    Как выяснилось, оправдать действия арестантов, конечно, нельзя, но понять можно. По мнению прокуроров, условия в колонии и вправду не соответствовали нормам.

    Как сообщает прокуратура, на каждого заключенного в исправительной колонии №2 приходится менее 2 квадратных метров жилой площади при том, что закон требует не менее 4. Предусмотренные в отрядах помещения для приема пищи, хранения продуктов питания и комнаты психологической разгрузки переоборудованы в спальные помещения. Комната свиданий не приспособлена для длительных свиданий, которые должны продолжаться 3 суток. Кроме того, в большинстве камер необходим ремонт, многие помещения не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией. Требуя улучшений, 27 осужденных в штрафном изолятре 28 сентября порезали себе разные части тела, еще 5 заключенных ввели себе гвозди в область грудной клетки.

    "Свои действия осужденные объяснили несогласием с проведением обысков в помещениях штрафного изолятора, а также неудовлетворенностью условиями своего содержания. В ходе проверки доводы заключенных частично подтвердились. Прокуратурой выявлен ряд нарушений законодательства о материально-бытовом и медико-санитарном обеспечении осужденных", - сообщили в Генеральной прокуратуре. Кстати, всем арестантам была немедленно оказана медицинская помощью, чтобы не доводить дело до трагедии. Однако в целом к врачам у арестантов, а впоследствии у прокуратуры тоже были претензии.

    "Медицинское обслуживание осужденных также является неудовлетворительным, - сообщает Генпрокуратура. - В связи с отсутствием квалифицированных медицинских работников в исправительной колонии не обеспечено оказание помощи онкологическим больным, а также осужденным с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и многими другими болезнями".

    Еще один минус тюремщикам, что вовремя не обнаружили и не изъяли у арестантов запрещеннные предметы. Гвозди и лезвия бритвы не входят в список разрешенного в камере штрафного изолятора. В целях устранения нарушений областной прокурор внес представление начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Астраханской области с требованием о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Так же прокуратура Астраханской области намерена обратиться в суд с заявлением о признании незаконным бездействия руководства исправительного учреждения и обязании его принять меры к надлежащему материально-бытовому и медико-санитарному обеспечению осужденных.