Новости

15.10.2009 00:42
Рубрика: Экономика

Заблестело

Желтый металл достиг рекордной цены. Но, похоже, ненадолго

В среду мировая рыночная цена золота побила все рекорды последних пяти лет. Золотые котировки достигли 1070 долларов за унцию, поднявшись с начала года в полтора раза. Но это связано главным образом с общим ростом сырьевых котировок, характерных для середины осени. И, конечно, с биржевыми спекуляциями.

Можно сказать, первичным фактором в "золотом рывке" стали сообщения о том, что многие ведущие нефтеэкспортеры могут отказаться от долларовых продаж своей нефти. Золото отреагировало быстрым дорожанием, но вслед за этим пошли в рост мировые цены почти на все сырьевые товары, включая золото и серебро. Растущие котировки металлов потянули за собой друг друга.

Но, как советуют многие эксперты, не стоит обольщаться столь рекордной "золотой ценой". Хотя бы потому, что слишком велик разрыв между реальным спросом на него и его нынешней ценой. Скорее всего, "золотые" расценки на мировых биржах могут вскоре упасть весьма существенно.

Что же касается нашего внутреннего рынка, максимальные колебания в розничных ценах на золото и многие золотосодержащие изделия в январе-первой половине октября не превышали 10-13 процентов. А, например, в столичных ломбардах и того ниже - меньше 10 процентов.

Экономика Финансы Инвестиции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники