Новости

16.10.2009 00:30
Рубрика: Власть

Бруней становится ближе

Россия открывает посольство в Бандар-Сери-Бегаване

Вчера президент России Дмитрий Медведев и султан Брунея-Даруссалама Хассанал Болкиах в Москве провели переговоры, которые позволят вывести отношения двух стран на принципиально новый уровень сотрудничества.

Дмитрий Медведев принимал султана, находящегося в нашей стране с официальным визитом, в Кремле. "Мы рады вашему визиту, - встречая гостя, заявил российский лидер. - Мы ценим то, что вы активно продвигаете идею сотрудничества между нашими странами".

Следует заметить, что российско-брунейское сотрудничество пока находится в стадии становления. Несмотря на то что дипломатические отношения между двумя странами были установлены еще в 1991 году, до сих пор в Брунее нет российского посольства - дипломатические контакты поддерживаются "по совместительству" послом России в Малайзии. В столице Брунея Бандар-Сери-Бегаване пока аккредитован лишь почетный консул России.

Но ситуация уже меняется. "Это второй ваш визит в Россию, - обращаясь к гостю, отметил Дмитрий Медведев (первый официальный визит Болкиаха в Москву состоялся в июне 2005 года). - И сегодня мы отметим его несколькими знаменательными моментами: во-первых, примем по итогам совместную Декларацию, во-вторых, хорошо, что мы выходим на новый уровень сотрудничества, что воплощается в открытии посольства нашей страны в столице Бандар-Сери-Бегаване". Открытие диппредставительства, по мнению Дмитрия Медведева, позволит укрепить и разнообразить связи между двумя странами. Российский лидер также подчеркнул, что более тесные контакты позволят укрепить торговый оборот, развить гуманитарную составляющую сотрудничества и вывести его на принципиально новый, очень высокий уровень.

Еще накануне переговоров сотрудник кремлевской администрации заявил, что особое внимание стороны намерены уделить вопросам развития сотрудничества в области энергетики, цветной металлургии, транспорта, связи, а также налаживании обменов в сфере образования и туризма. Тот же источник отметил, что "есть хорошие возможности и по линии военно-технического сотрудничества". О том, что брунейская сторона проявляет к этой сфере особый интерес, свидетельствует тот факт, что в рамках визита султан еще до переговоров посетил некоторые объекты "Рособоронэкспорта", где, в частности, ему в мультимедийном формате демонстрировали возможности российских средств ПВО, а также на одном из подмосковных аэродромов показали, что называется, живьем вертолет К-52. Продемонстрировали гостям - заметим, по их же просьбе - и специальное стрелковое оружие, а также способы и методы его использования в спец операциях. Кстати, это не первый контакт представителей "Рос оборонэкспорта" с брунейской стороной. Еще в мае 2005 года российские оборонщики по приглашению минобороны Брунея организовали в столице этой страны выставку российских средств ПВО, боевых самолетов, вертолетов, различного вооружения для военно-морских и сухопутных сил.

Завершатся ли эти контакты заключением конкретных соглашений и контрактов, покажет время. Вчера же султан Брунея в ответной речи поблагодарил правительство и народ России за сердечный и теплый прием. "Его Величеству отрадно посетить Москву, это большая честь для Его Величества", - возможно, эта фраза на малайском звучала без "возвеличиваний". Но в переводе с малайского на английский, а после с английского на русский она цитировалась именно так.

Кстати

Вчера пресс-секретарь президента Наталья Тимакова сообщила о реорганизации в администрации президента. Согласно указу Дмитрия Медведева, два ныне существующих управления президента - управление по кадровым вопросам и госнаградам и управление по вопросам госслужбы - будут преобразованы. Без начальников новоиспеченные структуры долго не останутся - Сергей Дубик возглавит управление по вопросам госслужбы и кадрам, тогда как управлением по госнаградам будет руководить Осипов. Поскольку глава государства считает работу с кадрами одной из приоритетных для государственной службы, то это решение следует рассматривать как меру по оптимизации структуры администрации президента, пояснила Тимакова.

Пресс-секретарь президента также решительно опровергла слухи о возможной отставке главы администрации президента Сергея Нарышкина. "Лучший ответ на слухи о якобы его предположительной отставке", по словам Тимаковой, - распоряжение президента, согласно которому Нарышкин возглавил комиссию по совершенствованию Единого гос экзамена как руководитель администрации президента.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Юго-Восточная Азия Бруней Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники