Новости

16.10.2009 00:30
Рубрика: Культура

Станцуй и помоги

Звезды стали на пуанты, чтобы облегчить чужую боль

На сцене Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко состоялся гала-концерт в честь 15-летия первого московского хосписа, собравший звезд первой величины из Москвы, Петербурга и Берлина.

Уход близкого человека - всегда трагедия. Трагедия вдвойне, если этот уход мучителен и растянут на годы. Помогают людям в этой ситуации - как самим пациентам, так и их близким - хосписы. О существовании их знают в нашей стране не так много.

Первый хоспис в Москве появился в 1994 году, который возглавила легендарная уже на сегодня Вера Миллионщикова. Сейчас в России действует более 70 подобных заведений: в Архангельске, Ярославле, Петрозаводске, Перми, Туле, Ульяновске, Астрахани, Смоленске, Кемерове, Санкт-Петербурге...

В Москве открыто 8 хосписов, еще 2 строятся. Считается, что на каждые 300-400 тысяч человек необходимо иметь хотя бы один хоспис. Несложные подсчеты показывают, что в стране таких заведений должно быть не менее 500, чтобы помочь всем нуждающимся в медицинской, моральной и психологической помощи. Особенно тяжело, если речь идет о детях. В России ведь пока нет ни одного детского хосписа, в то время как в Великобритании детские хосписы ежегодно помогают 23 тысячам маленьких пациентов. Единственное в стране государственное учреждение, принимающее умирающих от рака детей, - это Первый Московский хоспис, который при всем желании просто не в силах помочь всем.

Благотворительный фонд помощи хосписам "Вера" обратился к московским властям с открытым письмом, в котором просит помочь в организации детского хосписа. Письмо подписали видные писатели, актеры, телеведущие: Анатолий Алексин, Людмила Улицкая, Игорь Губерман, Чулпан Хаматова, Татьяна Друбич, Ингебора Дапкунайте, Андрис Лиепа, Татьяна Арно, Авдотья Смирнова и многие другие. В поддержку этого благородного начинания выступили и артисты балета, подарившие публике замечательный вечер на сцене московского музыкального театра. Организаторам этой акции - отдельные аплодисменты. Да и вечер стал талантливой поддержкой благородной идеи.

Москвичи имели счастье насладиться тонкой, по-восточному орнаментальной пластикой Ирмы Ниорадзе в дуэте из балета "Шехерезада". Из Берлина в Москву приехал Владимир Малахов, чтобы выступить здесь в дуэте с Дианой Вишневой в номере на музыку Д. Шостаковича в хореографической интерпретации М.Биганзетти. Ярким мажорным аккордом вечера стал дуэт солистов Мариинки Виктории Терешкиной и Михаила Лобухина в па де де из "Дон Кихота".

У многих народов именно птица является символом мечты и надежды. И, наверное, не случайно в программе благотворительного концерта, организованного фондом имени Мариса Лиепы, было столько номеров, воплощающих этот образ: Ирма Ниорадзе трепетно исполнила "Умирающего лебедя", молодая солистка Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Мария Семеняченко станцевала "Печальную птицу" К.Голейзовского, а народный артист России Фарух Рузиматов вдохновил публику "Адажиетто" М.Бежара: в этом номере пластика танцовщика вызывала ассоциации с образом плененной птицы, у которой связаны крылья.

Это неправда, что любую боль можно перенести, если она чужая.

Культура Театр