15.10.2009 23:39
    Поделиться

    Вице-премьер Сергей Иванов предложил создать механизм "кнута и пряника"

    В конце октября на заседании Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям планируется уточнить ориентиры развития научно-технического комплекса и инновационной системы. Об этом вчера сообщил вице-премьер Сергей Иванов, выступая на ежегодном форуме крупного бизнеса России.

    Предполагается сократить число приоритетов и сконцентрировать ресурсы государства и бизнеса на развитие существующих и создание перспективных технологий, которые бы помогли ускорить экономический рост и укрепить безопасность и конкурентоспособность России.

    По прогнозам Иванова, рост экономики после кризиса будет обеспечен развитием как новых высокотехнологичных рынков, так и традиционных базовых отраслей. Он должен происходить за счет повышения производительности труда, снижения энерго- и материалоемкости продукции. Именно на это, уточнил Иванов, должны быть направлены совместные усилия государства и бизнеса.

    При этом вице-премьер высказал обеспокоенность, что с ростом мировых цен на энергоносители многие могут расслабиться и продолжать жить по старинке. По его мнению, это самый худший сценарий развития экономики России. Иванов предложил поменять психологию менеджмента, который привык получать высокую прибыль без инвестирования. По его данным, в сырьевой сфере значительно больший потенциал для инноваций, чем в космической отрасли. Но сейчас, несмотря на рост вложений в науку, бизнес не реализует в производство научные разработки, а рынок потребления не сформирован для выхода на него инновационной продукции.

    Иванов также отметил, что необходимо смотреть не только на российский рынок, но и на внешний. И здесь бизнес может рассчитывать на содействие государства.

    Вообще в экономике, считает вице-премьер, необходимо создать механизм поощрения и наказания - кнута и пряника. Тех, кто внедряет у себя, например, энергосберегающие технологии, возможно, будут поощрять налоговыми послаблениями. Тех, кто сидит и ничего не делает, - наказывать.

    Иванов пояснил, что речь идет в том числе о жестких техрегламентах, о введении новых стандартов, которые все обязаны будут неукоснительно выполнять. В свою очередь заместитель министра экономического развития Андрей Клепач отметил, что ведомство уже предполагает освободить от части налогов предприятия, которые занимаются инновациями. Например, с 2011 года готовится переход на страховые платежи вместо единого социального налога. И тем предприятиям, кто занимается новыми технологиями, могут быть предоставлены льготы или разработана система компенсаций. Что касается учреждений, то те, кто будет экономить на коммунальных услугах, тоже не останутся без внимания минэкономразвития.

    Однако Клепач предостерег, что модели инновации, которые строятся на импорте и копировании, могут привести к тому, что будут утеряны российские центры, которые генерируют собственные отечественные разработки. И поэтому необходимо создать механизмы, чтобы Россия была способна разрабатывать и воплощать свои идеи, которые будут интересны как внутри страны, так и за рубежом. Он привел в пример медицинскую индустрию. Сегодня Россия очень сильно отстала от других стран в разработке новых лекарств. И даже те страны, которые раньше интересовались нашей продукцией, теперь сами занимаются лекарствами.

    Клепач сожалел, что с началом кризиса в федеральном бюджете сокращены расходы на науку, хотя в других странах - в Китае, Финляндии, в Прибалтийском регионе их увеличили. Но дело не только в деньгах. Необходимо также изменить подходы к организации научных исследований и не забывать проводить маркетинговое зондирование рынков, продолжил тему заместитель министра промышленности и торговли Станислав Наумов. Кроме того, важным является и послепродажная поддержка продуктов, которая на данный момент в России хромает.

    Тем временем

    Рост промышленности в сентябре по отношению к августу составил 0,4 процента, сообщил замминистра экономического развития Андрей Клепач. В обрабатывающей отрасли результаты оказались выше - она подросла на 0,6 процента.

    Поделиться