15.10.2009 23:05

Анна Курникова: Я еще чересчур неопытная

Накануне юбилейного, двадцатого Кубка Кремля в Москву прилетала Анна Курникова.

Интересно, что бывшая профессиональная теннисистка, а ныне фотомодель не осталась на стартующий Кубок Кремля и спустя пять дней улетела домой, в Штаты. Цели у Анны в России были иные. В ходе турне, кроме Москвы, она посетила Екатеринбург, Гатчину и Санкт-Петербург и активно пропагандировала здоровый образ жизни. Не секрет, что бывшая теннисистка теперь - посол доброй воли международной некоммерческой организации, занимающейся социальными, молодежными и медицинскими проектами.

В ходе поездки Анна Курникова ответила на вопросы корреспондента "Российской газеты"

Российская газета : Аня, многие известные профессиональные спортсмены, завершив карьеру, приходят к благотворительности, создают фонды. Например, американец Андре Агасси и его супруга немка Штеффи Граф. А когда к вам пришла идея работать в этом направлении?

Анна Курникова : Агасси - шикарный пример. Он в этом плане мой кумир. У себя в Лас-Вегасе он создал великолепную школу для детей из неблагополучных семей. Его фонд собирает много денег. И Андре прав: если хочешь добиться чего-то после спортивной карьеры, ты должен об этом думать еще на корте, если уж мы говорим о теннисистах. Для многих спортсменов проблема: что делать после ухода из спорта, чем заняться? Что касается меня, то я действительно начала задумываться об этом довольно рано. Я ведь с пяти лет пошла в теннис. И, знаете, всегда любила детей. Мне нравилось ухаживать за самыми маленькими. Это я продолжала делать, и когда начала ездить по турнирам. А в Америке я сама вышла на контакт с одной организацией - самым большим в США своеобразным клубом мальчиков и девочек. Работала с ними года два. Но, к сожалению, эта организация действовала только по Америке. А я задавалась вопросом: что могу сделать для всего мира? И познакомилась в начале нынешнего года с международной компанией, занимающейся программами по сохранению здоровья детей и молодежи. Первая поездка была на Гаити. А вот теперь в Россию.

РГ : Говорят, в Екатеринбурге вы сами решили сдать тест на ВИЧ. Расскажите.

Курникова : Я хотела проверить, как быстро и легко это делается. И действительно: через десять минут получила результат. Какой он? Отрицательный. Точность, кстати, высокая - 99,9 процента. Но вообще-то, с чем мы столкнулись в России, это ужасно. Я беседовала со многими девушками, которые инфицированы. Не знаю, может, звучит как заявление, но скажу: очень многие молодые люди в России становятся жертвами наркотической и алкогольной зависимости, что помимо прочих негативных факторов увеличивает риск заражения ВИЧ и другими опасными заболеваниями. Надеюсь, мой приезд внесет хоть небольшой вклад в укрепление здоровья молодых россиян. Мне очень хочется работать именно здесь. Я выросла в России. Жила в однокомнатной квартире с бабушкой и дедушкой. Когда я родилась, маме было 18 лет, а папе - 20, они работали с утра до вечера и параллельно учились. Меня, знаете, здесь, в Москве, в шутку, наверное, спросили: не хотела бы я стать министром здравоохранения России?

РГ : И что же вы ответили?

Курникова : Мне еще рановато на такую должность. Я еще чересчур неопытная. Но буду каждый день, каждый месяц, каждый год учиться. И надеюсь, нечто подобное произойдет. Может, правда, не такая высокая у меня будет должность...

РГ : А что теннис? Не было идеи провести в наших городах мастер-классы?

Курникова : Конечно, думала об этом. Но в тех ПТУ, в учебных заведениях, в которых я была, нет для этого условий. Там были физкультурные залы, хорошие компьютерные кабинеты, даже специальные комнаты для молодых мам с детьми. Но теннисных площадок не было.

РГ : Вы следите за выступлениями на корте наших теннисисток?

Курникова : Конечно. И очень внимательно. Мне приятно, что наши девчонки такие молодцы. Как говорится, красавицы, спортсменки, комсомолки.

РГ : С кем поддерживаете отношения?

Курникова : С Динарой Сафиной постоянно переписываемся, общаемся, делимся новостями. С Настей Мыскиной, со Светой Кузнецовой. Со всеми у меня хорошие отношения. Мы же вместе росли.

РГ : Можно спросить, в какой вы сейчас физической форме? Как часто выходите на корт?

Курникова : Вести здоровый образ жизни важно не только для того, чтобы быть худой или красивой, если хотите. Этого требует наш организм. Я занимаюсь спортом каждый день. А в теннис играю три-четыре раза в неделю. Часто выступаю в показательных матчах. Кроме того, играю в американской командной лиге. В ней есть и бывшие профи - такие, как Мартина Навратилова, Андре Агасси, и нынешние - сестры Уильямс, Мария Шарапова. Я играю за команду "Сент Луис эйсес". В ней еще, например, бельгийка Ким Клийстерс, а также Оля Говорцова из Белоруссии. Вообще спорт для меня по-прежнему на первом месте.

РГ : Аня, меня ваши фанаты попросили задать вопрос относительно вашего супруга, певца Энрике Иглесиаса...

Курникова : А разве у меня есть супруг? Знаете, меня столько раз "выдавали замуж"! Столько раз говорили, что я мать-героиня...

РГ : Тогда спрошу: что для вас означает красота?

Курникова : Красота? Важна ли она? Наверное. Но красота для меня - это здоровый образ жизни плюс чувство юмора.