15.10.2009 23:07
    Поделиться

    Эксперты: Спорные вопросы в Арктике можно решать без использования военной силы

    В четверг участники 12-й министерской сессии Совета Баренцева/Евроактического региона (СБЕР) приехали в Мурманск, чтобы доказать и себе, и миру, что в Арктике любые спорные вопросы можно решать без использования военной силы. Прошедшие переговоры глава МИД России Сергей Лавров назвал образцовыми.

    Столетиями "пороховой бочкой" называли лишь один регион на планете - Балканы. Однако глобальное потепление внесло свои коррективы в этот дипломатический постулат. "Бочка" устремилась к Северному полюсу. Теперь многие эксперты наиболее потенциально взрывоопасным регионом считают Арктику. Чем теплее становится погода на земле, тем меньше льдов, которые мешают круглогодично добывать углеводороды на континентальном шельфе вокруг Северного полюса. Аппетиты государств региона растут вместе с температурами.

    Однако какие из стран и где именно смогут добывать полезные ископаемые в этой сокровищнице ближайшего будущего? На этот вопрос пока нет окончательного ответа. Отсюда и напряженность. В прессу стали просачиваться данные о спецпроектах по созданию военных баз на Крайнем Севере и строительству целых флотов военных ледоколов. О своих планах защиты Арктики от "террористической угрозы" заговорили и в НАТО.

    За развитием ситуации в регионе внимательно следят в Москве. Безусловно, Россия не собирается оставлять без защиты свои северные рубежи. Тем не менее в российском МИДе уверены: военного противостояния в Арктике можно и нужно избежать. "Мы убеждены, что в этом регионе нет проблем, которые имели бы военную природу или нуждались в военных решениях, которые требовали бы или оправдывали присутствие здесь военно-политических блоков", - заявил Лавров в Мурманске.

    Тем более что уже созданы вполне работоспособные модели сотрудничества на Севере. Россия активно участвует в работе двух региональных структур: Арктическом совете и Совете Баренцева/Евроарктического региона. Во второй организации последние два года Москва была председателем. В Мурманске министры региона собрались не только определиться с тем, как российской стороне удавалось два года вести общий "корабль" по очень трудному фарватеру, но и передать функции капитана Швеции.

    "История СБЕР - это история успеха, - заявил вчера Лавров, открывая сессию. - Нам удалось понять и задействовать немалую специфику Севера, где даже суровые климатические условия вынуждают людей и государства помогать друг другу... Взаимодействие в нашем формате является образцовым". "России действительно очень хорошо удалось сочетать сотрудничество на столичном и региональном уровне", - согласился с российским коллегой глава МИД Финляндии Александер Стубб. "Есть и положительный эффект от глобального потепления. Мы, к примеру, теперь можем выращивать картошку", - излучал оптимизм глава датской делегации статс-секретарь МИД Дании Майкл Зильмер-Йонс.

    Члены СБЕР за 16 лет в рамках 16 отраслевых рабочих групп уже реализовали более сотни конкретных программ сотрудничества. Но почивать на лаврах никто не собирается. Многого удалось добиться и за два последних года российского председательства в СБЕР.

    На встрече министров культуры СБЕР в Архангельске одобрена уже вторая долгосрочная программа регионального сотрудничества до 2012 года "Новые веяния в Баренцевом регионе".

    Благодаря активным действиям российского председательства возобновила работу группа по вопросам молодежи. А две недели назад в Мурманске прошла встреча министров СБЕР, отвечающих за вопросы молодежной политики. Продолжаются консультации по выработке единой стратегии развития транспортных коридоров и "логистических цепей" в Баренцевом регионе.

    Безусловно, многие из региональных проектов нуждаются в дополнительном финансировании. Однако откуда взять средства в условиях финансового кризиса? К примеру, в Черноморском регионе для этих целей создан специальный банк. В Баренцевом регионе прорабатывается аналогичный проект. Тем не менее Лавров предлагает не торопиться и еще раз "спокойно взвесить целесообразность создания банка или фонда СБЕР". Более подробно эта идея вчера обсуждалась на Мурманском экономическом форуме, в котором Сергей Лавров с европейскими коллегами также приняли участие.

    Поделиться