15.10.2009 23:36
    Поделиться

    Только одна валюта стран СНГ смогла устоять против кризиса

    Пока успешнее всего испытание кризисом проходит Азербайджан. Местная валюта - манат - практически единственная на пространстве СНГ не потеряла в цене во время кризиса.

    Центробанк Азербайджана влил в свою финансовую систему почти 2 миллиарда долларов. Кредитный портфель банков только с апреля по август этого года вырос на 6 процентов, проблема плохих кредитов над ними не висит, уверяет руководство ЦБ.

    В целом же банки стран СНГ сталкиваются практически с одними и теми же проблемами: ростом плохих долгов, снижением кредитования, падением прибыли. Везде их главной опорой и спасателем становится государство. К таким выводам пришли вчера эксперты на заседании "круглого стола" в рамках Второй Бакинской международной конференции государств - участников СНГ.

    Что касается Азербайджана, то на поддержку курса Центробанк потратил почти пятую часть золотовалютных резервов. Зато удалось защитить население и не разогнать инфляцию, радуются местные чиновники. Среднегодовая инфляция в стране составляет 2 процента, ставка рефинансирования - столько же. В прошлом году оба показателя равнялись 15 процентам. По мнению местных экспертов, отсутствие большой банковской просрочки во многом объясняется менталитетом азербайджанских заемщиков - не вернуть вовремя ссуду здесь считается позором для всей семьи. Кредитование реального сектора поддерживается экономическим ростом: по итогам этого года ВВП выйдет в плюс на 5 процентов. Правда, до кризиса экономика ежегодно прибавляла почти по 20 процентов.

    Не слишком сильно упали во время кризиса экономики и финансовые системы среднеазиатских государств. Но у них это связано, скорее, с неразвитостью. Как экономики, так и банковского сектора. Одна из самых сложных ситуаций - на Украине. В октябре прошлого года население вынесло из банков 13 миллиардов гривен, и был введен мораторий на досрочное снятие депозитов. Проблемные кредиты достигают 15-20 процентов от общего объема выданных ссуд.

    Для России, уверяют некоторые эксперты, наиболее показательна ситуация в Казахстане, поскольку положение в экономике здесь также во многом зависит от цен на нефть. Кризис в Казахстане начался почти на год раньше, чем в России. Сейчас ситуация стабилизируется. Россия будет повторять путь Казахстана, но выйти из кризиса можно быстрее, если учесть опыт соседей, полагают аналитики. За период кризиса в Казахстане прошли дефолты нескольких крупных банков, количество кредитных организаций сократилось почти на треть, объем просроченных долгов на пике достигал 20 процентов. Чтобы избежать такого развития событий в России, как и в Казахстане, надо скорее решать проблему с плохими кредитами, подключая к этому госресурсы, советует председатель республиканского агентства по регулированию деятельности регионального финансового центра Алма-Аты Арсен Арыстанов. В казахский фонд "стрессовых" активов государство внесло 500 миллионов долларов, для российских масштабов эту цифру надо увеличить в несколько раз, предполагает эксперт.

    Плохие активы еще долго будут сдерживать рост кредитов реальному сектору, они ведут банки к убыткам и фактически "замораживают" их деятельность, соглашается исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев. Впрочем, казахстанский сценарий, рассчитывает гендиректор Центра экономического анализа Интерфакса Михаил Матовников, необязательно повторится в России. Несмотря на общую зависимость экономики от нефти, ситуация в банковском секторе - разная. Казахстанские банки, напоминает Матовников, очень сильно зависели от зарубежных займов - на один крупный банк там приходилась ссуда в размере 10 процентов ВВП. В российских масштабах это равнялось бы примерно 150 миллиардам долларов, но долги крупных отечественных банков не превышают 40 миллиардов долларов. Российские банки, в отличие от казахстанских, не так сильно были завязаны и на сектор недвижимости.

    Поделиться