Валерий Выжутович: Новые молдавские власти наступают на "старые грабли"

В Молдавии формируется новая власть. Правящая коалиция "Альянс за европейскую интеграцию", состоящая из четырех партий, постепенно занимает главные государственные посты. Ею уже избраны председатель парламента и глава правительства, а на 23 октября назначены выборы президента. На эту должность альянс выдвигает лидера Демократической партии Мариана Лупу. Для его избрания альянсу, располагающему в парламенте 53 мандатами, не хватает 8 голосов. Компартия, находящаяся в меньшинстве (48 мандатов), собирается бойкотировать процедуру голосования. Если до 11 ноября (в этот день истекает двухмесячный срок после отставки Владимира Воронина) депутаты не изберут нового президента, парламент подвергнется роспуску и будут назначены досрочные выборы. Политический кризис в Молдавии (он начался весной и до сих пор не разрешился) таким образом может выйти на новый виток.

В конце минувшей недели в Кишиневе побывал Дмитрий Медведев. Он участвовал в проходившем там саммите СНГ. У российского президента в этой поездке была и попутная цель - пользуясь случаем, присмотреться к новым лицам молдавской политики. Он побеседовал с председателем парламента Михаем Гимпу. Встретился и с кандидатом в президенты Марианом Лупу. Приступая к беседе с последним, сказал: "Хочу обсудить с вами наши двусторонние отношения, поскольку быть в Кишиневе и не поговорить об этом было бы неправильно. У вас в стране формируется новая власть, и мы заинтересованы в дружественных отношениях".

В ходе визитов в другую страну встречаться с ее влиятельными политиками, пусть даже не занимающими государственных постов (Мариан Лупу пока только в статусе депутата), - в этом нет ничего сверхординарного. Но внимание Дмитрия Медведева к кандидату на высшую должность в Молдавии может отчасти повлиять на исход голосования. Во всяком случае, Москва дала понять, что готова вести диалог с новой молдавской властью.

Примечательная подробность: находясь в Кишиневе, Дмитрий Медведев не нашел возможности встретиться и побеседовать с экс-президентом Владимиром Ворониным, хотя просьбу об этом получил.

Сожалеет ли Москва, что Владимир Воронин перестал быть главой Молдавии? Однозначное "да", равно как однозначное "нет", здесь едва ли годится. Воронин был трудным собеседником для Москвы. Временами невыносимым. Российско-молдавские отношения испортились в 2003 году, когда Воронин после разговора с представителем ОБСЕ в последний момент отказался подписать уже согласованный с Москвой документ (он известен как "меморандум Козака"), предусматривавший создание "асимметричной федерации" с входящими в нее на правах автономий Приднестровьем и Гагаузией. После чего температура отношений между Москвой и Кишиневом только все падала. Самый низкий ее показатель был зафиксирован, когда Воронин заявил: "Российская военная группировка в Приднестровье служит последним прикрытием сепаратистов". И добавил: "Нам не нужны посредники в камуфляже". Да, был период, когда Молдавия скорым темпом отдалялась от России. С другой стороны, и Россия вела себя с Молдавией, будто не замечая, что ее сосед благополучно изжил комплекс "младшего брата" и все увереннее осознает собственные интересы, не всегда совпадающие с российскими. Но последнее время Москва и Кишинев все чаще находили пути к сближению. Да и сам Владимир Воронин с некоторых пор стал решительно не похож на прежнего Владимира Воронина. Коммунистическое происхождение вовсе не мешало ему чутко прислушиваться к евроструктурам. При этом устремленность в Европу для молдавского лидера перестала быть препятствием и к диалогу с Москвой.

Но руководимая Ворониным компартия не смогла удержать власть. На внеочередных выборах она только ухудшила свои позиции: теперь коммунисты не обладают в парламенте даже простым большинством голосов. К власти пришли другие люди. Чего от них ждать? Это вопрос ныне остро интересует Москву. Ей хотелось бы понять, куда поведут Молдавию ее новые правители. Не выйдет ли Молдавия из СНГ? Не станет ли объединяться с Румынией? Не устремится ли в НАТО?

Сразу надо сказать: пророссийских политиков в правящей коалиции нет. Скажем, глава парламента Михай Гимпу был одним из основателей "Народного фронта Молдавии", выступавшего за объединение с Румынией. Сейчас он лидер Либеральной партии, имеющей репутацию прорумынской и националистической. Недавно Гимпу заявил, что "в Молдавии и Румынии живут люди, которые говорят на одном языке, имеют одну историю, одну культуру", правда, "воссоединение с Румынией может произойти только через референдум". При этом Гимпу заверил, что новая молдавская власть не собирается менять проводимый прежним руководством курс на сотрудничество с Москвой. Другой представитель коалиции, премьер-министр Влад Филат, является председателем Либерально-демократической партии. К объединению с Румынией эта партия не призывает. Ее лидер настаивает только на энергичной интеграции Молдавии в Европу, постоянно подчеркивает, что Молдавия - независимое, суверенное государство, но говорит, что он тоже за развитие отношений с Россией. Дружить с Россией обещает и председатель Демократической партии, кандидат в президенты Мариан Лупу - самый умеренный член коалиции.

Но с таких же заверений начинали Ющенко и Саакашвили, и не только они. Каждая смена власти в странах на постсоветском пространстве сопровождается реверансами в сторону Москвы, а потом бывает по-разному. В данном же случае - никакого "потом". Новые молдавские власти уже сейчас настаивают на выводе российских войск из Приднестровья. По их мнению, это ускорит процесс мирного урегулирования в регионе. О необходимости изменить формат миротворческой операции в Приднестровье заявил председатель парламента Михай Гимпу. О том же - и новый премьер-министр Влад Филат.

Что ж, теперь у Москвы появятся новые собеседники для переговоров на старую тему. Позиция Москвы известна: российские войска охраняют склады с боеприпасами, и пока они не вывезены, наши военные оттуда не уйдут. Сколько же времени требуется, чтобы "экстрадировать" это добро? Эксперты говорят: три года. Но дело, конечно, не в этом. Россия не может вывести свои войска из Приднестровья, пока не получит от Молдавии гарантий ее нейтралитета. Таких гарантий потребовал Дмитрий Медведев в ходе своей кишиневской беседы с председателем молдавского парламента, и.о. президента

Михаем Гимпу. По сути речь идет о гарантированном, скрепленном официальными документами отказе Молдавии от вступления в НАТО. В этом случае Россия, наверное, могла бы согласиться с восстановлением территориальной целостности Молдавии путем превращения ее в нейтральное федеративное государство, на территории которого не будет иностранных войск. Но так ли важно для России, чтобы Молдавия обязалась не вступать в Североатлантический альянс? Страну с неурегулированной территориальной проблемой туда и так не примут. А вот выводом войск из Молдавии Россия может серьезно ослабить свое влияние в регионе и наверняка еще подумает, стоит ли это делать.

В общем, новые молдавские власти свой диалог с Москвой начинают с того же, чем закончили власти прежние. Сколь продуктивным окажется этот диалог, пока трудно сказать, но легким он быть не обещает.