15.10.2009 23:30
    Поделиться

    В Кавказском регионе отмечена высокая явка молодежи на выборах

    В единый день голосования 11 октября 2009 года прошло более 6,5 тысячи выборов в 75 субъектах Российской Федерации, в том числе первые выборы в органы местного самоуправления в Чеченской Республике и Республике Ингушетия.

    В Чеченской Республике избирались 2565 депутатов муниципальных советов, в том числе 89 депутатов городских советов, 2204 депутата советов сельских поселений, 272 депутата советов 15 муниципальных районов, 236 глав сельских и городских поселений, в том числе 15 глав муниципальных районов, 4 главы городских поселений в городах Урус-Мартан, Шали, городских округах города Грозного и города Аргуна, 217 глав сельских поселений. В Республике Ингушетия - 147 депутатов представительных органов власти городских округов и 401 депутат представительных органов сельских поселений в 45 вновь образованных муниципальных образованиях.

    По словам зампреда ЦИК России Станислава Вавилова, благодаря прошедшим муниципальным выборам в этих субъектах Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" стал применяться в полном объеме на всей территории страны. "Все республики, края и области объединены в единое правовое конституционное поле, обеспечивающее единство прав и обязанностей всех российских граждан", - подчеркнул С. Вавилов.

    По словам зампреда ЦИК России, вокруг подготовки и проведения выборов в органы местного самоуправления объединилось все общество этих двух кавказских республик: "Два президента, республиканские правительства и парламенты, общественные организации, политические партии - получилось, что работала единая мощнейшая машина. Это сразу бросалось в глаза. Все усилия были направлены на достижение действительно значимой цели - провести выборы на серьезном организационном уровне, что и получилось. Ни одного какого-то серьезного правонарушения не было совершено, что само по себе о многом говорит. Я был на десятках избирательных участков в Ингушетии и Чечне и с кем бы ни встречался, с населением, наблюдателями и представителями политических партий, везде чувствовались по-доброму хорошие, рабочие отношения. Это не значит, что не было споров, споры были, и довольно-таки жаркие. Например, в Чечне представители политических партий проводили публичные диспуты, но абсолютно цивилизованно и в рамках действующего законодательства".

    Из особенностей проведения голосования в Кавказском регионе зампред ЦИК России отметил высокую явку молодежи. "У нас принято, что первыми идут голосовать, еще с советских времен, пожилые люди, а тут сразу бросалось в глаза - впереди молодежь. В избирательных комиссиях больше половины кадрового состава составляют молодые люди. На закрытие избирательного участка, в половине восьмого вечера, мы приехали посмотреть, как будет проходить подсчет голосов. Навстречу идет мальчишка, годика четыре-три с половиной. Спрашиваю: "Идешь голосовать?" - "Да, иду". Руку ему пожал, постояли - пообщались". Культурными и историческими особенностями и воспитанием молодежи объясняется высокая явка избирателей. "Их не надо убеждать, для них прийти на выборы - проявление уважения к землякам. Западные европейцы удивляются, как это происходит, по их мнению, демократия проявляется тогда, когда половина пришла и проголосовала, половина не пришла. На Кавказе другой менталитет, который сложился веками. Его надо принимать таким, какой он есть. Там нет такой цели - не пойти на выборы, это проявление неуважения. Но что бы ни сказал старейшина, каждый выражает свое мнение. Бывает, что и родственники расходятся по политическим убеждениям. В кабине для голосования нет ни генералов, ни рядовых, ни крестьян, ни служащих. У каждого свой голос, и этот голос у каждого один", - подчеркнул зам пред ЦИК России.

    Поделиться