Новости

18.10.2009 17:19
Рубрика: В мире

Один солдат за шесть генералов

В теракте на юго-востоке Ирана убито более тридцати человек

Сегодня утром на юго-востоке Ирана террорист-смертник из экстремистской группировки "Джунд Алла" взорвал бомбу у дверей здания, где должно было проходить совещание шиитской и суннитской общественности. В результате более тридцати человек, включая шестеро офицеров элитного Корпуса стражей исламской революции (КСИР), погибли, еще более двадцати получили ранения.

Собрание с участием представителей руководства КСИР, религиозных лидеров, глав племен и местных старейшин должно было пройти в спорткомплексе города Сарбаз провинции Систан и Белуджистан. Террорист выждал, когда у ворот, где уже было много людей, остановилась машина с генералами из Корпуса стражи, после чего привел в действие находившийся у него на теле "пояс шахида". Взрыв был такой силы, что пострадало не менее шестидесяти человек, из которых 31 скончался на месте. Особенно досталось представителям руководства КСИР, которые и были, судя по всему, главными объектами атаки. Убиты шесть высокопоставленных офицеров, включая командующего сухопутными войсками КСИР Нар Али Шуштари и командующего КСИР в провинции Систан и Белуджистан генерала Раджаба Али Мохаммадзаде.

Как выяснилось, теракт организовала действующая в этом неспокойном регионе Ирана суннитская группировка "Джунд Алла", что в переводе означает "Солдаты Аллаха". Ее сторонники обвиняют правительство Ирана, где преобладают шииты, в преследовании суннитов. Эта организация уже не раз проводила теракты против центрального правительства. Так, в феврале 2007 года ее боевики убили одиннадцать солдат КСИР, а в мае этого года была взорвана крупная шиитская мечеть, где погибли 25 человек.

Представители иранского руководства тем временем обвинили США и Великобританию в причастности к инциденту. Спикер парламента Али Лариджани сделал акцент на американском следе, отметив, что Вашингтон подстрекает суннитские меньшинства Ирана к неповиновению центральному правительству страны. Государственное телевидение Ирана отметило, что за нынешним терактом напрямую стоит Великобритания. На встрече в Сарбазе, отметим, должны были обсуждаться пути примирения и мирного сосуществования разных в религиозном плане мусульманских общин региона. В Лондоне отказались комментировать обвинения Тегерана, но выступили с осуждением террористической атаки.

В мире Ближний Восток Иран
Добавьте RG.RU 
в избранные источники