Новости

19.10.2009 00:30
Рубрика: В мире

Единая Европа - основа дружбы и стабильности

Орден Леопольда вручен россиянину за продвижение идей толерантности

В минувшую среду в Брюсселе орденом Леопольда был награжден российский общественный деятель и филантроп, глава Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор.

"Ни для кого не секрет, что во всем, чем бы он ни занимался, Вячеслава Кантора направляет замечательное чувство любви - божественный дар, основа жизни на Земле, через которую реализуются все мечты. Для меня особая честь от лица Его Величества Короля Бельгии Альберта II вручить господину Кантору сегодня высшую награду Королевства Бельгия - орден Леопольда за его активную и плодотворную работу, за ту смелость, с которой он борется за продвижение идей толерантности и взаимоуважения в Европе", - заявил председатель сената Бельгии Арман де Деккер, вручая награду Вячеславу Кантору.

В ответной речи новый кавалер ордена был патетически-прагматичным. "Безусловно, это огромная честь для меня получить столь высокую награду Королевства Бельгия. Однако эта награда отмечает не только мои личные заслуги, но и заслуги всего еврейского сообщества Европы. Евреи в Европе обладают важнейшим историческим опытом и активно борются за сохранение памяти о трагедиях прошлого, которые когда-то затронули не только наш народ, но и почти всех жителей европейского континента. И мы готовы использовать этот опыт, использовать эту тяжелую память для того, чтобы и впредь содействовать благоприятному и эффективному развитию единой Европы, укреплению межкультурного и межрелигиозного диалога на континенте", - сказал президент ЕЕК.

Вячеслав Кантор стал первым россиянином, удостоенным высшей награды Королевства Бельгия за многолетнюю работу и заслуги в сфере общественной деятельности и продвижения идей толерантности в Европе. Деятельность В. Кантора - один из немногих примеров успешного применения механизмов гуманитарного сотрудничества в интересах отстаивания исторической истины, недопущения пересмотра истории и сохранения правды о Второй мировой войне.

Вячеслав Кантор является автором множества международных инициатив гуманитарного толка. Среди них: проведение в прошлом году в Бельгии, Чехии и России международной просветительской акции "Неделя толерантности в Европе"; создание Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы - крупнейшего форума экспертов по нераспространению ядерного оружия; проведение всемирных форумов памяти Холокоста; учреждение Европейского совета по толерантности и взаимоуважению. Основная задача последнего - мониторинг ситуации в сфере толерантности в Европе, выработка предложений и рекомендаций национальным правительствам и международным организациям по улучшению межрелигиозных и межэтнических отношений на континенте.

На прошедшем мероприятии в Брюсселе, которое состоялось в рамках церемонии открытия нового представительства Европейского еврейского конгресса в Бельгии, выступили председатель Европейского парламента Ежи Бузек, председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, вице-президент Европейской комиссии Жак Барро, министр национальных инфраструктур Израиля Узи Ландау, члены Европарламента и правительства Бельгии.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу выразил полную поддержку деятельности Европейского еврейского конгресса под руководством Вячеслава Кантора, направленной на развитие межрелигиозного диалога, укрепление толерантности и безопасности в Европе. "Ценности единой Европы основаны на принципах свободы и уважения прав человека. Мы все должны стоять на страже этих ценностей и сообща бороться за их обеспечение и сохранение в современной Европе", - заявил Ж.М. Баррозу на церемонии в Брюсселе.

В своем выступлении Вячеслав Кантор также указал на то, что сегодня в Европе экстремистские настроения находят хорошую почву для роста, и становится все более важным объединить усилия в деле борьбы с ксенофобией и антисемитизмом. "Продвигая идеи толерантности, мы должны помнить о том, что это не просто намерение быть терпимым по отношению к представителям других национальностей и вероисповеданий. Это целая система ценностей, которую нужно воспитывать, начиная с детских лет. Причем мы должны помнить и о том, что всякая толерантность имеет свои пределы - недостаток толерантности может быть столь же опасен, как и ее переизбыток", - заявил президент ЕЕК.

Вячеслав Кантор убежден, что общественные организации должны постоянно сотрудничать с европейскими законодателями, совместно работая над тем, чтобы, несмотря на национальные особенности и историю отдельных стран - членов союза, законы единой Европы и правоприменительная практика органов власти надежно защищали общество от угрозы ксенофобии.

Справка "РГ"

Орден Леопольда - одна из высших государственных наград Королевства Бельгия. Учрежден в 1832 году королем Леопольдом I. Вручается за гражданские заслуги. Среди кавалеров ордена: президент Франции Николя Саркози, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, германский император Вильгельм II, королева Нидерландов Беатрикс.