Посетив казахский полигон Матыбулак, главы государств ОДКБ убедились, что их свежеиспеченные Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) находятся в неплохой форме.
КСОР в составе Организации Договора о коллективной безопасности - образование совсем новое. Идея стала активно обсуждаться только в декабре прошлого года. В феврале она была одобрена странами-участницами, а в июне было подписано соответствующее соглашение о создании группировки сил. И всего лишь спустя четыре месяца КСОР уже провели первые учения "Взаимодействие-2009", за финальной стадией которых и наблюдали президенты. Правда, не все.
По-прежнему договор так и не подписал Узбекистан, соответственно, президент Ислам Каримов в Казахстан и не поехал. Не было и белорусского лидера Александра Лукашенко, который недавно вроде бы пообещал подписать соглашение о КСОР, но до сих пор непонятно, сделал он это или нет. Во всяком случае, даже генсек ОДКБ Николай Бордюжа признавался, что такой информацией не располагает.
Отсутствие воинского контингента двух стран не помешало остальной "пятерке" собрать на учения в Казахстане около 7 тысяч военнослужащих, более 300 танков и БМП, боевые вертолеты и авиацию. Учения стали своеобразным бенефисом для президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, чьи войска составляли около 80 процентов от всей численности. Россия же, например, была представлена 31-й отдельной десантно-штурмовой бригадой ВДВ, 54-й артиллерийской бригадой, отдельными подразделениями ВВС и МЧС.
Минута в минуту выполнив все задачи учений, КСОР удостоились высоких оценок президентов. "Я оцениваю состоявшиеся учения как просто новый шаг в создании нашей ответной реакции на современные угрозы, как новый шаг в развитии наших коллективных сил реагирования на угрозы, исходящие из сложных регионов Центральной Азии и других мест, - заявил в свою очередь Дмитрий Медведев. - Это, безусловно, обогатит потенциал интеграции наших стран".
Одной из самых обсуждаемых тем учений была новая форма, сшитая специально для КСОР в России. Даже президенты, чтобы не выделяться на общем фоне учений, оделись, как говорится, по форме. "Форма удобная, форма хорошая, но мы, конечно, ею будем пользоваться не так часто, - улыбнулся Медведев. - Самое главное, чтобы она была удобна для тех, кто будет нести в ней службу".
Российский лидер, отвечая на вопросы журналистов, также рассказал о том, как идет подготовка к очередному Посланию Федеральному Собранию, учитывая, что сам глава государства предложил всей стране озвучивать свои идеи и соображения. "Предложений очень много - и от партий, и от иных общественных структур, от бизнеса и от обычных граждан, - признал Дмитрий Медведев. - Сейчас самое главное, конечно, отобрать те идеи, которые могут войти в Послание, потому что Послание все-таки не безразмерный документ, и даже те предложения, которые могут быть вполне реализованы, вовсе не обязательно войдут прямо в Послание, но мы их обязательно учтем в дальнейшем".
Ключевые же идеи Дмитрий Медведев уже на этой неделе собирается обсудить со своей администрацией и членами правительства. "Работа идет, и я доволен тем, как она продвигается, - заключил глава государства. - Считаю, что идея предварить Послание таким обсуждением оказалась конструктивной".