18.10.2009 23:40

    Глава МВД Бурятии Виктор Сюсюра задержан по подозрению в контрабанде

    Причиной ареста называется "расследование уголовного дела о контрабанде", которое ведет Следственный комитет при прокуратуре РФ.

    Правда, в республиканском МВД факт задержания Виктора Сюсюры отрицали вплоть до сообщения Министерства внутренних дел РФ. Комментариев не последовало и после. Стало известно лишь, что генерал был взят под стражу в субботу вечером, а в воскресенье под усиленной охраной доставлен в Москву. Сейчас он находится в следственном изоляторе в Лефортово. В его служебном кабинете и дома прошли обыски.

    В республике известие об аресте главы республиканского МВД вызвало шок. Как случилось, что высокопоставленный страж порядка стал фигурантом уголовного дела? Его коллеги почти уверены, что "произошло ужасное недоразумение": у Сюсюры репутация честного и принципиального руководителя, считавшего приоритетными направлениями своей работы защиту бизнеса от криминала и борьбу с коррупцией. Он неоднократно подчеркивал, что "в милиции не место людям, превратившим службу в доходный бизнес".

    Впрочем, высказываются предположения и иного рода. Одно из них касается недавнего визита в Бурятию главы МВД России Рашида Нургалиева, который подверг резкой критике работу правоохранительных органов республики. Причиной недовольства министра стали высокие показатели незаконного экспорта древесины. В республике признают, что борьба с "черными лесорубами" идет крайне сложно и, по одной из версий, проблема в том, что у главы республиканского МВД имеются в этой сфере "личные интересы" - якобы он контролирует через подставных лиц несколько фирм, специализирующихся на "зеленом золоте".

    А в Баунтовском районе республики, где находится крупнейшее в России месторождение нефрита, с завидным упорством ходят слухи, что глава республиканского МВД лично "крышует" группу частных компаний, занимающихся добычей и реализацией камня. При этом значительные объемы продукции нелегально вывозятся в Китай, где нефрит ценится особенно высоко. Известно также, что сотрудники правоохранительных органов, в 2007 году обнаружившие серьезные нарушения в работе этих компаний, имели неприятности по службе, а дело, обещавшее резонанс, как-то тихо сошло на нет.

    В правительстве Бурятии заявили, что комментарии - в том числе и президента РБ Наговицына - последуют в понедельник.

    Поделиться: