Новости

20.10.2009 00:40
Рубрика: Культура

"Дедал" прилетел в школу

Завершился XVII Международный фестиваль "Зодчество"

В столичном Центральном выставочном зале "Манеж" завершил работу ХVII Международный фестиваль "Зодчество".

По мнению главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, в кризисном году его отличало скромное количество участников - их было около 70, и обилие оригинальных проектов. Главную национальную архитектурную премию фестиваля "Хрустальный Дедал" жюри присудило архитектурному бюро "АРСТ" за здание школы N 1414 на ул. Советской Армии в Москве. Кроме этого, дипломы различного достоинства получили все объекты, прошедшие предварительный отбор жюри. Таким образом, у фестиваля-2009 стало целых 17 лауреатов.

На церемонии вручения наград председатель жюри Сергей Киселев признался, что на каждый из дипломов претендовали разные объекты: по своему функциональному назначению, площади, архитектурному решению. Например, за "серебро" в разделе "постройки" боролись студенческий театр, бизнес-центр и интерьер станции метро, в "проектах" встретились в одной номинации градостроительный проект, частный жилой дом и крупный выставочный центр. Претендентов на главный приз фестиваля было трое - "Даниловский форт" Сергея Скуратова, гостиница Евгения Герасимова на площади Островского в Санкт-Петербурге и школа N 1414 с углубленным изучением английского языка на ул. Советской Армии в Москве, спроектированная ЗАО "АРСТ".

Для более близкого знакомства со школой члены фестивального жюри даже съездили на экскурсию в эту школу. Архитекторам понравилось, как эффектно спланированы ее внутренние помещения и решены фасады, состоящие из белых и красных плоскостей и обилия стекла. В итоге эксперты пришли к выводу: школьных зданий, обладающих столь яркой индивидуальностью, в Москве еще не было.

Не обошел столицу и "золотой" диплом: Москва получила его за разработку Генплана до 2025 года.

Напомним, что самые большие пространства в выставочном зале заняли по традиции экспозиции Москвы и Санкт-Петербурга. Неоднозначную оценку посетителей вызвал питерский проект перепланировки Главного штаба. Архитекторы предложили сломать почти все исторические перегородки, нынешние металлические крыши заменить стеклянным куполом, сделать ряд крытых переходов к Зимнему дворцу, а также построить лестницы, которые одновременно будут и экспонатами, и выставочными площадями...

Реализации планов архитекторов больше всего мешает финансовый кризис. В частности, на севере столицы планировалось превратить территорию по соседству с платформой "НАТИ" в еще один деловой центр "Москва-Сити", пусть не такой большой. По словам Кузьмина, место это очень удобное, так как рядом проходит Волоколамское шоссе и Малое кольцо железной дороги, а нужда в офисах у города по-прежнему ощущается.

Культура Арт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники