Новости

20.10.2009 00:35
Рубрика: Экономика

Приоткрытие

Байкальский ЦБК запустят, чтобы цивилизованно ликвидировать

На этой неделе должно состояться заседание совета директоров Байкальского ЦБК, где будет рассматриваться вопрос о запуске комбината. Следующим пунктом в повестке станет разработка программы ликвидации БЦБК.

Об этом рассказал Андрей Дементьев, замминистра промышленности и торговли РФ, на семинаре по проблемам моногородов, прошедшем в Байкальске на выходных.

"С БЦБК у города нет будущего, но без него - весьма сомнительное настоящее", - пояснил он необходимость принимать противоположные на первый взгляд решения. В Байкальске министерство экономического развития планирует развивать ОЭЗ туристско-рекреационного типа, а это возможно лишь при закрытии комбината. Но сейчас город нуждается в поступлении налогов и рабочих местах. Кроме того, уверен Андрей Дементьев, простаивающий ЦБК гораздо опаснее для окружающей среды, чем работающий, поскольку на его территории находятся тысячи тонн химических отходов, сотни тонн весьма опасных реактивов, за которыми необходимо следить. А это возможно лишь при работающем предприятии.

- Речь не идет о производстве беленой целлюлозы, - подчеркнул Дементьев. - Поэтому комбинат возобновит работу в замкнутом цикле и не на полную мощность. Кроме того, предусмотрены технические решения, которые позволят сократить выбросы в атмосферу.

По его словам, менеджмент предприятия предложил модель рентабельного производства целлюлозы, хотя и с минимальной прибылью. Если он будет признан технически и экономически обоснованным, то совет директоров проект примет. И тут же перед акционерами будет поставлена задача разработать программу ликвидации БЦБК.

По оценке минпромторга, запуск производства может состояться уже спустя 2,5-3 месяца после начала финансирования. Средства на подготовку придется изыскивать акционерам предприятия. О какой сумме идет речь, замминистра не уточнил, но ранее в управляющей компании БЦБК заявляли, что необходимо как минимум 150 миллионов рублей.

Когда именно состоится запуск предприятия, неизвестно. Сейчас иркутский арбитраж рассматривает иск о признании БЦБК банкротом. Как признался Андрей Дементьев, запускать комбинат стоит после того, как он войдет в процедуру банкротства и на кредиторскую задолженность (в общей сложности 1,3 миллиарда рублей) будет наложен временный мораторий. Иначе все средства акционеров уйдут на погашение долга.

- Введение процедуры банкротства на предприятии - это единственный легитимный способ запуска комбината, - констатировал замминистра промышленности и торговли.

Неизвестно также и то, сколько времени проработает комбинат в "промежуточном" режиме. Минпромторг утверждает, что у компании остается не так много времени. Сроки ликвидации БЦБК должны укладываться в этапы развития территории, предусмотренные как местными программами, так и планами минэкономразвития.

Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Экология Байкала