Новости

20.10.2009 00:20
Рубрика: Власть

Неправильный колпак

Рынок технических средств безопасности под угрозой

Каждый может оказаться под колпаком. С приходом кризиса активизировалась бизнес-разведка - возрос спрос на всевозможные "прослушки" и "подглядывалки". Целая индустрия обслуживает запросы подразделений безопасности компаний, отдельных предпринимателей.

Из-за нестыковок и неточностей законодательства сегодня под определение "комплекс аппаратуры передачи видеоизображения по кабельным, радио- и оптическим линиям связи" подпадает практически любой бытовой комплект аппаратуры для просмотра кабельного ТВ и масса других устройств, не имеющих никакого отношения к специальной технике. Можно "загреметь под фанфары" за мобильные телефоны со встроенными камерами, камеры заднего обзора в автомобилях, комплекты слежения за детьми "Бэби-монитор", видео "дверные глазки".

Представители ассоциации индустрии безопасности (АСБ) отмечают, что начиная со второй половины 2008 года резко повысилась активность по возбуждению уголовных дел в отношении игроков рынка технических средств безопасности. Практически по одинаковым претензиям возбуждены уголовные дела в Сургуте, Краснодаре, Новосибирске, Иванове. Фигурантами выступают не только торговые компании, но и установщики и производители оборудования. "Таким образом, - делает вывод АСБ, - в условиях кризиса и общего повышения криминогенной обстановки со стороны правоохранительных органов активизировалось давление на рынок технических средств безопасности".

Недавно комитет ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности обратился к МВД с предложением пересмотреть уже возбужденные или расследуемые дела, связанные с обвинениями в неправомерном обороте или использовании технических средств.

Власть Работа власти Госуправление