Изменения в законодательстве не пошли на пользу малому бизнесу

Какие проблемы сейчас волнуют малый бизнес, журналистам рассказал президент Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Александр Иоффе. Встреча так и называлась - "Изменения в законодательстве. Стало ли легче вести бизнес?".

Легче жить не стало, констатируют эксперты. Были перечислены основные болевые точки. В первую очередь предприниматели жалуются на возросший налоговый прессинг. Больше всего жалоб на ЕСН. По словам Александра Иоффе, увеличение социального налога прежде всего наносит удар по инновационному малому предпринимательству, о поддержке которого сейчас говорят абсолютно все. "При становлении инновационных компаний деньги в основном тратятся на зарплату, введение единого социального налога резко увеличит их расходы и поставит бизнес на грань выживания", - объясняет он.

Вторая серьезная проблема - таможня. Идет поток жалоб от предпринимателей на проблемы с возвратом НДС. По их словам, вернуть НДС при поставке за рубеж инновационной продукции - это многомесячная проблема. Иногда тяжбы ведутся больше года - для небольших предприятий это катастрофа.

Кошмарить бизнес стали меньше, федеральный закон, ограничивающий проверки, все-таки сработал. Однако проблемы остались. К примеру, ФЗ-293 резко ограничил проверяющие функции милиции, но инструкция о порядке проведения проверок сотрудниками МВД - кто должен проверять, в каких случаях и каким образом - до сих пор министерством не выпущена. А раз так, милиционеры продолжают действовать согласно общему законодательству.

Большую проблему создал ФЗ-312, предписывающий всем ООО до 1 января 2010 года внести изменения в уставы и учредительные документы в соответствии с его нормами. "В 46-й налоговой, где идет регистрация, сейчас громадные очереди, люди стоят ночами, чтобы получить талончик, - рассказывает генеральный директор Московского агентства по развитию предпринимательства Андрей Маштаков. - У нас 180 тысяч ООО, все они привести в порядок уставы не успеют. Неисполнение указанной нормы закона в установленные сроки может привести к проблемам в бизнесе, поскольку любые их сделки могут быть оспорены".

Такую же не решаемую проблему получил строительный малый бизнес, ему законодательно отменили лицензирование и предписали объединиться в саморегулируемые организации. Оказалось, чтобы вступить в СРО, надо заплатить на порядок больше, чем за лицензию: многим МП это просто не под силу.

На встрече была приведена любопытная статистика. Оказывается, активный рост малых предприятий у нас был до 1994 года, все последующие годы число МП оставалось неизменным - один миллион. Не изменилось оно и сейчас, когда государство объявило поддержку МП одним из приоритетных направлений. "Это индикатор того, что с политикой в отношении малого бизнеса у нас что-то не так", - считают эксперты.