20idei_media20
    19.10.2009 23:50
    Рубрика:

    В Мосгордуме пятого созыва планируют увеличить количество комиссий

    Столичные парламентарии готовы работать сообща с теми, кому барьер оказался не по плечу

    Вчера впервые после выборов 11 октября собрались депутаты Московской городской Думы нового созыва, чтобы обсудить организационные вопросы своей будущей деятельности.

    И сразу же прозвучало несколько интересных предложений. В частности, при Мосгордуме может быть создана общественная комиссия, куда войдут представители политических партий, не преодолевших необходимый семипроцентный барьер во время выборов. Как заявил полномочный представитель мэра в городском парламенте, заммэра Москвы Валерий Виноградов, такая комиссия может стать своеобразным экспертно-консультативным советом, который поможет Думе в работе над разными проблемами.

    И вообще, по мнению Виноградова, в городской Думе пятого созыва необходимо расширить количество комиссий по нескольким направлениям - например, по науке и промышленной политике, землепользованию и имущественному комплексу, а также по взаимодействию с общественными организациями. Депутат Анатолий Петров внес на обсуждение еще одно предложение: поручить существующему в столице телеканалу "Доверие" освещение деятельности городского парламента. Но поддержки в этом не получил: его коллеги считают, что менять социальную направленность телеканала несвоевременно.

    Присутствовавший на заседании председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов в свою очередь отметил омоложение состава нового созыва столичного парламента - из 35 депутатов троим нет еще и 30 лет.

    В ближайшую среду в Путевом дворце депутаты примут присягу, в которой будет участвовать и победивший на выборах нынешний мэр столицы Юрий Лужков, позднее отказавшийся от мандата в пользу коллег по партии. После торжественной церемонии депутаты в полном составе отправятся на Петровку, 22, на свое первое заседание. В ходе его депутатам предстоит выбрать председателя Думы и создать комиссии.