За такое в современной России судят впервые. В Московском гарнизонном военном суде заканчиваются слушания по делу, поражающему своей абсурдностью. На скамье подсудимых братья Иван и Денис Иванниковы - офицеры минобороны и ФСБ, которых обвиняют в похищении невесты на свадьбе друга.
Шуточное похищение новобрачной, причем с ее же согласия, привело к совсем не шуточным последствиям. Разъяренный жених - букмекер и миллионер Олег Журавский не понял и не принял традиционного свадебного обряда. Он добился возбуждения уголовного дела против своих же друзей, и теперь братьям Иванниковым на полном серьезе грозит от 6 до 15 лет лишения свободы.
Эта история началась год назад - 15 ноября прошлого года в одном из ресторанов в центре Москвы, где 41-летний Олег Журавский праздновал свою уже не первую официальную свадьбу с очередной молодой женой - 28-летней Ольгой Лебедевой. Среди многочисленных гостей были братья Иванниковы - Денис и Иван. Старшего, Дениса, жених пригласил в качестве друга, помогавшего с организацией свадьбы. Жениху сразу не понравилось, что старший Иванников приехал на свадьбу в свитере и джинсах, а не в костюме, как остальные гости. Примерно в 10 часов вечера Денис Иванников на руках вынес с танцпола новобрачную через служебный выход и усадил на заднее сиденье автомобиля, за рулем которого сидел его брат Иван.
Как следует из материалов дела: "прибыв в помещение указанного ресторана, Иванниковы употребили алкогольные напитки, после чего у них возник преступный умысел на совершение похищения человека - Лебедевой - группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, опасного для жизни или здоровья".
Потерпевшая Ольга Лебедева заявила в суде, что братья находились в состоянии сильного алкогольного опьянения, слушали громкую музыку и около двух часов катали ее по Москве на большой скорости, проезжая на красный свет. Все это время, по ее словам, они угрожали ее мужу по телефону, что он "больше не увидит жену", и обсуждали между собой, как потратят выкуп. Между тем, когда автомобиль братьев остановили сотрудники ГИБДД, Ольга не попросила милиционеров о помощи и реагировала на все происходящее крайне спокойно.
Кстати, сам процесс похищения, как и вся свадьба, снималась на камеру профессиональным оператором. Эта съемка есть и в материалах дела. В кадре Денис Иванников, который несет через ресторан светящуюся от счастья невесту.
- Денис, куда ты меня несешь, а?
- Краду.
- О Господи.
После этого короткого диалога невеста сама садится в машину к братьям, и они уезжают. Следующий кадр: жених Олег Журавский в окружении гостей, ему сообщают, что невесту украли. "Пусть тебе заплатят, чтоб ты ее обратно взял",- смеется один из друзей жениха. Журавский весел и спокоен.
То, что произошло потом, - понять трудно. Невесту через сорок минут вернули, однако жених, который позиционирует себя бизнесменом-миллионером, пришел в ярость, кинул похитителям пачку долларов, а потом, по словам братьев, накинулся на них вместе с охранниками и жестоко избил, после чего еще и разбил машину. Через 15 минут пришедшие в себя братья позвонили Журавскому с вопросом: "Олег, что это было?" Ответ был: "Вы попали". Иванниковы пытались вернуть деньги Журавскому. Тот их брать отказался. Позже братья передали доллары следствию. Сейчас купюры проходят по делу в качестве вещдока.
Официальное обвинение майорам Иванниковым предъявили спустя четыре месяца после свадьбы по двум статьям Уголовного кодекса - 126-й (похищение человека) и 163-й (вымогательство). Подсудимые свою вину категорически отрицают. "Журавский сам просил организовать похищение, как традиционный обряд", - заявил Денис Иванников.
Кстати, познакомились они много лет назад также на свадьбе, где сам Журавский как свидетель жениха организовывал похищение невесты.
Теперь Олег Журавский считает, что к похищению братья готовились долго и основательно: "Они много лет были вхожи в мою семью, старший оставался иногда ночевать у нас на даче, то есть они готовились к этому. То, что они хотели, они сделали. Это настолько была мерзкая и спланированная акция, которая противоречит всем нормам, моралям человеческого общения, притом что оба подсудимых являются офицерами".
- Мое личное мнение - жених сошел с ума. Но он остается гражданином при этом и у него есть права. Он имеет право прийти, написать заявление. Следственные и судебные органы обязаны разбираться. Вот они и разбираются, - заявил корреспонденту "Российской газеты" Денис Иванников.
И все-таки даже юристы недоуменно пожимают плечами, отвечая на вопрос, за что против братьев возбудили дело. Согласно Уголовному кодексу, "лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления". Иванниковы, как известно, вернули невесту добровольно, через короткий промежуток времени в целости и сохранности. "В действиях Иванниковых нет состава преступления, потому что вообще никакого преступления не было. Как их подвели под статью? Якобы они имели умысел, однако где этот умысел, в чем он проявляется, этого вообще в деле нет", - говорит адвокат Исаак Якубовский, представляющий интересы Иванниковых в суде.
По словам адвоката, сами братья вначале не придавали всему случившемуся серьезного значения - мол, какая свадьба без драки. Они даже не пошли фиксировать побои, а всю серьезность положения поняли только тогда, когда против них возбудили уголовное дело.
Возможно, об этом деле никто и никогда бы не узнал, если бы обвиняемые не обратились к журналистам. После этого потерпевшая сторона попросила суд изменить меру пресечения братьям с подписки о невыезде на взятие под стражу якобы из-за давления на свидетелей, в том числе и через СМИ. Суд оставил эту просьбу без удовлетворения. В свою очередь адвокаты Иванниковых заявили ходатайство о приобщении к делу документа - своеобразной шпаргалки, по которой свидетели потерпевшей стороны давали "правильные" показания, а также запись откровенного разговора с одним из друзей жениха, рассказ которого в корне расходится с его же показаниями в суде.
Братья Иванниковы до недавнего времени считались перспективными офицерами, которые всю свою жизнь собирались посвятить службе. Оба надели погоны еще в Суворовском училище. Затем старший окончил академию ФСБ, а младший - Военный университет минобороны. Оба получили второе высшее образование в Дипломатической академии. В общем, только служить и служить. Но их офицерская карьера закончилась со словом "подсудимый" - оба уволились со службы. Теперь на кону свобода.