Новости

20.10.2009 00:50
Рубрика: Власть

Интеллект для человека

Дмитрий Медведев созвал совещание по подготовке своего Послания Федеральному Собранию

Президент Дмитрий Медведев продолжает подготовку Послания Федеральному Собранию. Вчера глава государства собрал представителей своей администрации и ряд членов кабинета министров, чтобы обсудить поступающие со всех сторон предложения и идеи.

Работа над очередным Посланием главы государства для Кремля стала событием неординарным. Причина тому - сам президент, который решил отступить от существовавших долгие годы традиций. В начале сентября Дмитрий Медведев опубликовал статью "Россия, вперед!", где фактически досрочно огласил общую суть будущего документа, пообещав в самом Послании раскрыть подробности. При этом глава государства предложил всем желающим отправлять в администрацию президента и правительство свои размышления.

Общество откликнулось мгновенно. Причем не только партии, политики, бизнес, но и обычные граждане. За последние 5 недель, уточнил вчера Медведев, пришло около 13 тысяч откликов. "Считаю для себя принципиально важным, чтобы обсуждение документа происходило, что называется, всем миром, то есть при участии российского общества", - заявил глава государства.

В задачи администрации президента и правительства выпало отбирать самые здравые и рациональные идеи, которые потом могли бы войти не только в само Послание, но и быть использованными в посткризисный период. Единственное и немаловажное условие, озвученное Медведевым, - даже выбранные предложения должны соотноситься с текущим финансовым положением. "Но, конечно, мы должны и научиться мечтать", - отметил президент.

Больше всего откликов в обществе вызывают темы экономики, науки и технологической модернизации. "Идет поиск ответов на вопросы, которые всех нас волнуют, - заявил Медведев. - Что мы будем делать после кризиса, научит ли российское государство и экономику этот кризис чему-то новому или мы так и будем оставаться заложниками сырьевого характера развития нашей страны?"

Общаясь последние дни с представителями бизнеса, глава государства понял одну вещь - никто не верит, что государство уже вынесло какие-то уроки из кризиса. "А это наша задача, - указал он участникам совещания. - Задача всех здесь присутствующих: задача правительства, задача администрации президента, задача самого президента".

Есть масса вопросов, на которые до сих пор нет ответов. Например, президента интересует, почему за столько лет наша страна так и не смогла перевести интеллектуальные преимущества в экономические достижения. "Почему эти интеллектуальные преимущества нам очень трудно поставить на службу простому человеку?" - пытался понять Медведев.

В ходе совещания обсуждался широкий круг вопросов с упором на экономику - налоговый и таможенные режимы, социальная политика, здравоохранение и образование. Через неделю правительство должно обобщить обсуждение по отдельным темам. А вообще, по оценке первого вице-премьера Игоря Шувалова, Послание уже находится в высокой степени готовности, и за ближайшие две недели работа над ним должна быть завершена. Основной же темой Послания, сообщил помощник президента Аркадий Дворкович, станет эффективность государственного сектора экономики и бюджетных расходов.

Публичная дискуссия по будущему Посланию поднимает большой пласт проблем, который, может быть, не вписывается в текст президентского выступления, но все же требует пристального внимания. В частности, еще раз на совещании была поднята ситуация в моногородах, требующая, как пришли к выводу, отдельной государственной программы, цель которой - модернизация градообразующих предприятий.

Вчера же Дмитрий Медведев встретился с руководителями "Единой России", от которых ранее получил партийные замечания к своему Посланию. "Многое из того, что вами предложено, достойно интеграции в Послание", - подчеркнул глава государства. Президенту особо понравились разделы, посвященные совершенствованию работы в области физкультуры и спорта, развитию лесопереработки, а также предложения относительно количества налоговых проверок и совершенствования налоговых режимов.

При этом президент выделил инициативу "единороссов" по исключению двойной ответственности за налоговые преступления, когда гражданин, заплативший штрафы и пени, то есть понесший налоговую или административную ответственность, не должен подвергаться еще и уголовной.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Послание президента Федеральному Собранию 2009 года Статья Дмитрия Медведева "Россия, вперед!"