19.10.2009 23:30
    Поделиться

    Юрий Рагозин: Число зарегистрированных безработных в Подмосковье сокращается

    Некоторые эксперты пугают: новый всплеск безработицы произойдет не сегодня-завтра, а к концу года число людей, не имеющих работы, удвоится.

    Так ли это? С этого вопроса начался разговор на "Деловом завтраке" в "РГ" с Юрием Рагозиным, председателем комитета по труду и занятости Московской области.

    Российская газета: Юрий Игоревич, еще недавно многие эксперты прогнозировали, что Подмосковье затопит волна безработицы. Опасения подтверждаются?

    Юрий Рагозин: К счастью, нет. Наш комитет с октября прошлого года получил заявки от 332 организаций о планируемом увольнении более 26 тысяч работников. Кадровики предприятий вместе с нашей службой подыскали новые места для 6,1 тысячи человек, но многие из них остались на предприятиях. Еще более 3,2 тысячи вышли на пенсию по возрасту. На некоторых предприятиях ситуация изменилась, и там решили не проводить увольнения. В итоге работу фактически потеряли 7,6 тысячи человек трудоспособного возраста. Цифра некритическая. А сейчас число зарегистрированных безработных в области даже сокращается. Если на 1 августа на учете стояли 56,7 тысячи человек, то сегодня на 1000 человек меньше. То есть уровень регистрируемой безработицы составляет менее полутора процентов, несмотря на то, что за год он поднялся втрое.

    РГ: А если взглянуть на масштаб общей безработицы?..

    Рагозин: Согласно методологии Международной организации труда, 193 тысячи человек находятся в поисках работы. Примерно половина из них - по причинам, не связанным с кризисом. К нам за содействием в трудоустройстве с начала года обратились свыше 190 тысяч человек - это на 82 процента больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Трудоустроено почти 100 тысяч.

    РГ: Насколько отличается ситуация в разных районах области?

    Рагозин: Хуже всего с занятостью в периферийных районах: Лотошинском (уровень безработицы - 6,7 процента), Зарайском (5,7), Шаховском (4,6) и Озерском (4,1). Здесь предложение рабочей силы намного превышает спрос. Скажем, в Лотошинском районе всего 43 вакансии, а в Шаховском - 9. К тому же жителям этих муниципальных образований трудно найти работу из-за удаленности от промышленных центров. Так было и раньше. А вот в Реутове, Лобне и Железнодорожном безработных стало больше, чем в четыре раза, а уровень безработицы здесь все равно ниже среднего по Подмосковью. Есть еще такие муниципальные образования, как, например, Одинцовский район, где уровень безработицы всего 0,5 процента, или города Жуковский и Королев с их 0,6 процента. Мы стараемся выправить ситуацию в неблагополучных районах, предоставляя их жителям вакансии не только по Подмосковью, но и в сопредельных регионах.

    РГ: Жители области, потеряв работу в столице, ищут ее дома?

    Рагозин: По нашим подсчетам, таких менее 10 процентов от общего числа безработных. Мы ожидали, что будет значительно больше. Но, видимо, уйдя из одной столичной организации, люди нашли себе место в другой. Наш комитет плотно сотрудничает с департаментом труда и занятости города Москвы. Банки вакансий и столицы, и Подмосковья открыты для жителей всего Московского региона. Благодаря такому взаимодействию с начала года уже более 3 тысяч "москвичей" нашли работу в области.

    РГ: Первыми под сокращения в столице попали "белые воротнички": банковские служащие, менеджеры... А в Подмосковье?

    Рагозин: Работники обрабатывающих производств. На втором месте оказались управленцы, муниципальные служащие, за ними - работники сферы транспорта и связи, строители... Недавний всплеск безработицы был связан с ликвидацией игорных заведений. 1900 человек, работавших в столичных казино и залах игровых автоматов, пришли к нам за помощью в трудоустройстве. Большинство из них пока не спешат новым делом заняться.

    РГ: Эксперты прогнозировали осенью новый всплеск безработицы, вызванный уже выпускниками вузов и колледжей, встретившимися с трудностями при поиске своего места в жизни...

    Рагозин: У нас на учете состоят 1400 выпускников. Для их поддержки действует специальная программа. Более 800 выпускников пройдут до конца года году стажировку в 60 организациях области. Там молодые люди приобретут опыт работы, что повысит их конкурентоспособность. Работодателю во время стажировки будут частично компенсированы затраты на их зарплату.

    РГ: Сейчас чуть ли не каждый вуз выпускает экономистов и юристов. А вот, скажем, инженеров не хватает...

    Рагозин: Недавно мы подписали соглашение с минобразования области, и с этого года прием студентов в областные вузы идет только после согласования с нашей службой. Мы даем рекомендации, какие профессии станут пользоваться спросом, сколько потребуется специалистов. Но ведь многие подмосковные студенты учатся в столице. Поэтому не так просто увязать рынок образовательных услуг с рынком труда. Для этого необходимы решения на федеральном уровне.

    РГ: Вы помогаете людям, над которыми нависла угроза увольнения?

    Рагозин: Для таких жителей разработана программа дополнительных мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда. Она рассчитана на 27 тысяч человек. Ее основная цель - сохранить работника на предприятии. Для этого вместе с кадровыми службами организаций подыскиваем новое место работы на родном или соседнем предприятии. Помогаем нуждающимся повысить квалификацию. В этом году опережающее обучение пройдут около 4 тысяч работников, которые останутся в своих организациях, причем из них 1,5 тысячи уже освоили новые профессии. Кроме того, до конца года переобучим около 16 тысяч безработных. Они не только не платят за учебу, но и получают стипендии в размере пособия по безработице.

    РГ: К концу года безработица еще будет расти?

    Рагозин: По нашим пессимистическим прогнозам, число зарегистрированных безработных зимой может достигнуть 65-70 тысяч, а общая безработица 224 тысяч человек. Думаю, в 2010 году ситуация будет улучшаться. Уже сейчас в экономике области отмечается положительная динамика.

    РГ: Кризис кризисом, но и сегодня есть профессии, обладателей которых работодатели готовы, что называется, оторвать с руками...

    Рагозин: Да, большой спрос на квалифицированные рабочие кадры. Требуются водители, швеи, продавцы, повара, официанты. Востребованы милиционеры, охранники, менеджеры, инженеры, страховые агенты, бухгалтеры, кассиры, врачи и медсестры. В банке вакансий сейчас имеется 45,5 тысячи вакансий.

    РГ: А какую зарплату предлагают?

    Рагозин: Милиционер может рассчитывать на 19,9 тысячи рублей, медсестра - на 10,2 тысячи, врач - на 16,1 тысячи, бухгалтер - на 15,2 тысячи рублей... Но есть вакансии и на 50-60 тысяч рублей в месяц, хотя таких мало.

    РГ: Еще недавно Подмосковье лидировало в печальном списке регионов, накопивших долги по выплатам зарплат...

    Рагозин: Действительно, на 1 апреля сумма задолженности составляла 570 млн рублей, сейчас осталось всего 43 млн. Этого удалось добиться благодаря совместным действиям прокуратуры, инспекции труда, отраслевых министерств и ведомств, профсоюзов, Главного управления региональной безопасности, службы судебных приставов и налоговой инспекции, нашего комитета. Директоров-должников наказывали вплоть до дисквалификации. Ежедневная работа шла под жестким контролем губернатора.

    РГ: Посоветуйте человеку, как быстрее найти работу.

    Рагозин: Для начала изучите банк вакансий. Затем оцените свои возможности, попытайтесь понять, что реально можете. Обратитесь в ближайший центр занятости населения, где подскажут, как лучше преподнести себя работодателю, помогут составить резюме. Я уверен: тот, кто хочет найти работу, найдет ее.

    РГ: Может быть, хотя бы временную?

    Рагозин: Конечно. Можно ведь поработать и почтальоном, и слесарем, и монтажником, и воспитателем, и санитаром... Сейчас, например, требуются рабочие руки в ЖКХ для подготовки к зиме. Наша служба всегда готова помочь и молодежи. В этом году в программе по временному трудоустройству несовершеннолетних примут участие почти 27 тысяч подростков.

    РГ: Читатель Игорь Ворожков, кадровый офицер, спрашивает: "Скоро увольняюсь из армии - куда мне в первую очередь нужно обратиться в поисках работы?"

    Рагозин: Стараемся сделать все возможное, чтобы военный мог найти новую работу, еще не расставшись с погонами. Консультационные пункты созданы в воинских частях, расположенных в разных районах области. С начала года провели 22 специализированные ярмарки вакансий для военнослужащих. Многократно выезжали в воинские части мобильные центры занятости. Наша служба помогла найти работу 400 бывшим военным, 36 человек получают новую профессию, проходя обучение за счет средств службы занятости. Также можно обратиться в областной центр социальной адаптации военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, который расположен в Ногинске. Там есть база вакансий по Московскому региону. В Серпуховском центре занятости населения работает специализированный консультационный пункт "Межрегиональный информационный центр". Здесь, помимо вакансий в Подмосковье, есть предложения по Тамбовской и Ярославской областям.

    РГ: На ваш взгляд, федеральное законодательство по занятости требует каких-либо изменений?

    Рагозин: Было бы правильным в законе о занятости предусмотреть меры, стимулирующие трудоустройство граждан, чтобы ликвидировать слой социальных иждивенцев среди безработных. Предположим, приходит в нашу службу молодой человек, который до этого самостоятельно не заработал ни рубля. Между тем с присвоением статуса безработного ему сразу начисляется пособие. Почему бы не обязать его сначала потрудиться хотя бы на временных работах? Через три-четыре месяца, возможно, полгода, он уже мог бы рассчитывать на пособие. И я считаю, что безработный должен доказать, что он активно ищет работу, а не просто сидит на пособии. Для этого, пожалуй, стоило бы каждому вручать карту самостоятельного поиска работы, чтобы он по ней отчитывался о своих действиях, тем самым доказав реальное желание работать.

    Поделиться