Новости

20.10.2009 00:57
Рубрика: Власть

Антитеррор в документе

Стратегия национальной безопасности России, разработанная и принятая в стране до 2020 года, получила дальнейшее развитие.

Ее дополнила Концепция противодействия терроризму. Документ утвержден президентом РФ Дмитрием Медведевым, под ним также стоят подписи секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева и директора ФСБ Александра Бортникова.

По сути, документ развивает принципы системной антитеррористической политики. Как подчеркнул Александр Бортников, концепция утверждена в целях "дальнейшего совершенствования государственной политики в области обеспечения безопасности личности, общества и государства от террористических угроз".

В ней указано, как должны взаимодействовать органы госвласти, антитеррористические комиссии и оперативные штабы между собой в случае теракта. Как показала практика, особенно во время бесланского захвата, теракты, как бы к ним ни готовились, всегда бывают неожиданными, что приводит на первых порах к определенной несогласованности действий властных структур разного уровня. Чтобы этого не было, как раз и необходимо, во-первых, четкое понимание происходящего, во-вторых, разделение полномочий и, в-третьих, доведенные до автоматизма действия и осознание ответственности различных госструктур. В концепции четко усматривается приоритет мер профилактики терроризма и участия в этом процессе наряду с органами госвласти институтов гражданского общества.