Новости

20.10.2009 00:10
Рубрика: Происшествия

Ударный заезд

Неуправляемый автобус разнес центральную улицу Перми

В результате слаломного спуска неисправного автобуса повреждено 20 автомобилей. Машины "скорой помощи" доставили в больницу четырех пострадавших.

Вчера утром в 200 метрах от редакции пермского филиала "Российской газеты" раздались звуки ударов и скрип торможения. Как выяснилось через несколько минут, неуправляемый автобус марки "Мерседес" протаранил серую иномарку и вместе с ней вылетел на Соборную площадь Перми.

Обе машины загорелись, но пламя было погашено пожарными, которые прибыли очень быстро. На место происшествия начали подъезжать машины "скорой помощи", МЧС, милиции, ГИБДД.

Сплющенная иномарка оказалась не единственной жертвой неисправного автобуса. Как стало известно из общения с гаишниками, "Мерседес" пронесся по всему Комсомольскому проспекту, буквально сметая все машины со своего пути.

Позвонил редактор филиала Илья Изотов. Оказалось, что его по пути на работу зацепил этот автобус. Машина разбита, но сам он не пострадал. Как истый журналист, Изотов сделал множество фотоснимков аварии. На том же перекрестке, кроме его "Дэу", автобус повредил еще 12 машин. Одна из них загорелась. Огонь погасили автомобилисты.

От улицы Пушкина до улицы Орджоникидзе "Мерседес" таранил весь попадавшийся ему на пути транспорт. Гаишники при опросе водителя автобуса выяснили, что он хотел повернуть с проспекта в сторону Центрального рынка, но не смог сбросить газ. Заклинило педаль и коробку передач. Водитель давил на педаль тормоза, но без толку. Пассажиры начали выпрыгивать в открытые двери и разбивать стекла, чтобы выбраться наружу.

Весь Комсомольский проспект на протяжении полутора километров усыпан битыми стеклами и оторванными бамперами.

- 20 машин пострадало, - сообщил Виталий Драновский, заместитель начальника отдела дорожно-патрульной службы ГИБДД ГУВД по Пермскому краю. - Серьезно пострадавших пока двое. Это водитель "Тойоты", которую автобус вынес на Соборную площадь, и еще один водитель, получивший сильные ушибы.

Человек, находившийся за рулем злополучной "Тойоты", выжил чудом. От машины осталась лишь треть, а от салона - только место водителя.

Движение на Комсомольском проспекте перекрыли до вечера, гаишники фиксировали обстановку, рисовали схемы аварий. Вдребезги разбитую машину Изотова увезли на автоэвакуаторе.

Как сообщили "РГ" в управлении ГИБДД ГУВД по Пермскому краю, авария могла произойти из-за того, что заклинило педаль газа. Но во всем разберется автотехническая экспертиза. Водитель автобуса имеет большой опыт работы и, как показала проверка, был трезв. До самого последнего момента он пытался остановить "Мерседес".

Надо сказать, в Перми нет муниципального автобусного транспорта. Всеми перевозками в этой сфере занимаются частные лица, получившие по конкурсу тот или иной маршрут. Всего на пассажирских маршрутах города используется около восьмисот автобусов, большинство из которых ранее много лет ездили по дорогам Западной Европы и куплены по дешевой цене.

Между тем

В ночь с 18 на 19 октября в 140 километрах от Красноярска междугородний автобус, следовавший из краевого центра в Енисейск, сбил дорожное ограждение, съехал в кювет и перевернулся. Четыре человека погибли на месте, восемнадцать госпитализированы. По предварительным данным, причиной аварии стали плохие погодные условия - низкая видимость и скользкая дорога. Руководство ГИБДД края не исключает, что в ближайшее время некоторые междугородние рейсы по краю будут отменены.

Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь ДТП с общественным транспортом