Новости

Как сообщил вчера Следственный комитет при прокуратуре РФ, правоохранительные органы прекратили уголовное дело по факту нецелевого расходования бюджетных средств должностными лицами Московской медицинской академии имени Сеченова за отсутствием состава преступления.

На то, чтобы вынести такое решение, понадобилось почти полгода. А началось все 6 мая, когда в Интернете появилось короткое сообщение: что ректора Сеченовки - академика РАН и РАМН Михаила Пальцева предложено уволить, что против администрации академии возбуждено целых два уголовных дела.

Удивление, недоумение - не те определения, которые тогда возникли. Тем более что еще свежи в памяти были торжества в Колонном зале по случаю 250-летия академии имени Сеченова. Там собрался весь цвет отечественной медицины. Академию и ее ректора Михаила Пальцева поздравляли от имени президента, правительства РФ, минздравсоцразвития и так далее. Это было в ноябре 2008 года, а через считаные месяцы академии и ее ректору предъявили страшные обвинения. Позвонила тогда Михаилу Александровичу. Оказалось, что и он сам узнал об этом "событии" из той же информации в Интернете.

Ситуация развивалась стремительно. Начали появляться все новые, все более "криминальные" сообщения. Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева заявила, что по результатам межведомственной проверки возбуждены два уголовных дела, а перед министром здравоохранения и социального развития РФ Татьяной Голиковой поставлен вопрос о снятии Пальцева с должности ректора... Прокуратура заявляла о возможных многочисленных нарушениях законодательства в академии, в том числе нецелевом расходовании почти 22 миллионов рублей бюджетных средств.

И вот уголовное дело о нецелевом расходовании средств в академии имени Сеченова закрыто. "В ходе предварительного следствия данные о нецелевом характере расходования средств федерального бюджета не нашли своего подтверждения", - отмечает СКП. Согласно выводам комиссионной судебной медико-технической экспертизы, приобретенное академией оборудование полностью отвечает требованиям, предъявляемым к оборудованию высокотехнологичной помощи по челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано в рамках развития новых медицинских технологий. "Из заключения судебной финансово-бухгалтерской экспертизы следует, что расходование академией бюджетных средств в сумме около 22 миллионов рублей для приобретения этого оборудования соответствует условиям их получения", - говорится в сообщении СКП.

Чем были эти полгода для академии, для Михаила Александровича, не передать. Как выстояли? Об этом, наверное, речь впереди. Вчера, когда говорила с Михаилом Александровичем по телефону, настроение у него, судя по голосу, по интонациям, было хорошее. Впервые за все это время. Вот что он сказал:

- Последняя точка в деле еще не поставлена. Но появилась надежда, что справедливость восторжествует полностью.

Происшествия Правосудие Следствие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники