Новости

21.10.2009 00:30
Рубрика: Происшествия

Последняя планерка

В Москве арестованы члены банды автоподставщиков

Для столичных владельцев дорогих иномарок московская милиция сделала своеобразный подарок: ликвидирована крупная банда автоподставщиков, куда входили 13 приезжих из Узбекистана.

Некоторые подробности этой крупномасштабной операции корреспонденту "РГ" сообщил глава пресс-службы МУРа Алексей Бахромеев. По его словам, в ней участвовали сотрудники уголовного розыска и ДПС. Их поддерживал милицейский спецназ, а с воздуха страховал вертолет московского ГУВД.

Оперативникам удалось почти одновременно схватить всех членов преступной группировки на Комсомольской площади, Кутузовском проспекте и в Марьино. По данным сыщиков, группировка гастролировала в столице около полугода, и их жертвами стали десятки владельцев престижных иномарок. "Рабочий день" преступников начинался с утренних совещаний в каком- нибудь кафе. Здесь они распределяли обязанности каждого участника группы на текущий день и определяли район, где будут "работать". Именно после такой утренней планерки всех злоумышленников оперативники и повязали. Среди задержанных были две женщины, так называемые командированные. Они ездили с жертвой за деньгами. У злоумышленников был свой автопарк: спортивные Volkswagen Golf и Mazda, а также последние модели представительских BMW и Lexus.

В самой преступной схеме нового ничего не было: злоумышленники на спортивной иномарке догоняли жертву и различными маневрами пытались заставить ее изменить траекторию движения. Когда водитель начинал перестроение, чтобы пропустить нахального "спортсмена", ехавшая в соседнем ряду дорогая иномарка ускорялась. Подъезжая вплотную к обреченному автомобилю, в него для имитации звука столкновения бросали небольшой кусок железа. После этого догоняли автомобилиста и знаками показывали остановиться. Пока один из членов банды выяснял отношения с жертвой, другой незаметно наносил на машину потерпевшего с помощью шкурки и карандаша для закрашивания царапин следы "столкновения".

Ноу-хау злоумышленников было то, что представлялись они сотрудниками одной из спецслужб. Для психического воздействия, если жертва не поддавалась на уговоры, подключался их сообщник, одетый, как дорожный рабочий. Он требовал немедленно убрать автомобили, мол, сейчас поедут уборочные машины. И тут начиналась самая интересная часть спектакля: оказывается, бедняга должен возместить стоимость ремонта испорченной им "секретной" аппаратуры, которой их машина была нашпигована круче, чем авто Джеймса Бонда. Порчу псевдосотрудники спецслужбы оценивали в 50-70 тысяч долларов.

Многие доверчивые водители, боясь связываться с грозными "силовиками", спешили отдать деньги. Например, в сентябре на Дмитровском шоссе жертвой мошенников стал 53-летний владелец Lexus LX, который отдал им 44 тысячи евро. А один из препуганных потерпевших расстался даже с 240 тысячами долларов.

Сейчас проверяется информация о причастности задержанных к серии аналогичных преступлений на территории Москвы.

Всех, кто стал жертвой этой банды, милиция просит позвонить по телефону: (495) 694-89-80.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники