Новости

21.10.2009 00:02
Рубрика: Власть

Обсуждение

Текст: Алексей Чеснаков (директор Центра политической конъюнктуры)

Неделя началась с обсуждения предстоящего в ноябре Послания президента Федеральному Собранию. В понедельник на совещании с руководством администрации и членами правительства Дмитрий Медведев прямо дал понять, что нужно переходить к новому, более открытому стилю подготовки главного стратегического документа власти. "Экспериментальное" Послание этого года теперь будет не открывать общественную дискуссию, а обобщать ее. К тому же впервые это будет Послание не только от имени президента, его администрации и исполнительной власти, но и от целой группы "гражданских советников" - т.е. тех людей, которые уже написали главе государства свои замечания и предложения после выхода статьи "Россия, вперед!". А таких набралось уже более десяти тысяч.

Предприниматели

В среду президент планирует встретиться и обсудить будущее Послание с теми, кто тоже пока лишь много говорит, но "ничего не предпринимает" - с отечественными бизнесменами. Пока игра идет "в одни ворота". Власть призывает бизнес к активности, бизнес в ответ лишь ждет, когда ему создадут условия. Несмотря на призывы главы государства, за последние полгода ни одна из организаций отечественного бизнеса так и не смогла сформулировать внятных и работающих предложений по развитию страны. Даже сама постановка задачи ставит наших предпринимателей в тупик. Они предпочитают "бороться с кризисом", а не использовать уже имеющиеся ресурсы для развития в условиях появления новых возможностей. Такой "осторожно-прагматичный" подход к формированию собственного же будущего вряд ли поможет и самому бизнесу, и стране.

Запоздалое прозрение

Продолжается обсуждение итогов выборов в ряде регионов. Несмотря на демонстративные уходы оппозиционных фракций из зала пленарных заседаний Госдумы, вряд ли им удастся добиться желаемого пересмотра итогов выборов. Во-первых, отрыв "Единой России" был уж слишком большим, во-вторых, проигравшие остались в рамках прогнозируемых социологами цифр, в-третьих, серьезных доказательств массовых нарушений еще не представлено, а всяческие исследования "политически ангажированных математиков" напоминают бред сумасшедших. Все это понимают и сами инициаторы скандалов. Даже самая стойкая оппозиция признала правоту инициаторов создания действующей избирательной системы. На смену абсурдным обвинениям в выстраивании системы "под себя" пришло прозрение и появились рациональные действия. Так, КПРФ не только перестала критиковать пропорциональную систему, но и предлагает на рассмотрение Думы законопроект, согласно которому региональные органы представительной власти будут избираться исключительно по партийным спискам.

Новый клинч

На неделе началась кампания по выборам президента Украины. Хотим мы или нет, но нам, по всей видимости, придется пристально наблюдать за этими выборами. Слишком многое от них зависит. По крайней мере три фактора для нас чрезвычайно важны. Во-первых, насколько устойчивой окажется послевыборная политическая ситуация на Украине. Во-вторых, насколько Украина будет способна гарантировать развитие совместных экономических проектов, начиная от транзита энергоресурсов и заканчивая высокотехнологическими отраслями. В-третьих, будет ли способна новая украинская власть к выполнению взятых на себя обязательств.

Власть Позиция Колонка Алексея Чеснакова Прямая речь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники