Новости

23.10.2009 00:06
Рубрика: Культура

Дети Цирка Солнца

Спустившись с небес на землю, Ги Лалиберте представил новое шоу
В Москве прошла премьера шоу "Варекай" (VAREKAI) канадского "Цирка дю Солей"
Премьера шоу "Варекай" (VAREKAI) "Цирка дю Солей"/
Смотреть фоторепортаж Сергея Куксина

23 октября премьерой шоу "Варекай" (VAREKAI) начинаются первые выступления знаменитого канадского "Цирка дю Солей" (название Cirque du Soleil переводится с французского как "Цирк Солнца") в России.

Что выступления "Цирка дю Солей" ждут в России, подтверждает тот факт, что уже через Интернет приобретено восемь тысяч билетов. Сотрудников цирка это настолько вдохновило, что они решили продлить гастроли в России еще на две недели. "Цирк дю Солей" будет гастролировать до 13 декабря и даст 60 представлений.

Об этом на специальной встрече рассказал основатель и руководитель "Цирка дю Солей" Ги Лалиберте, недавно спустившийся на землю из космоса. Он был участником 21-й космической экспедиции и провел на борту МКС 12 дней в качестве космического туриста. По его вступительному слову было непонятно, от чего он больше в восторге: от космоса или от того, что наконец-то имеет возможность привезти знаменитый цирк в Россию.

- Я приезжал в Москву в 1986 году, - рассказал Лалиберте. - Уже тогда мы искали исполнителей и вели переговоры с представителями одной из цирковых династий. В итоге привезли из России первый независимый номер для нашего цирка. Мы работали со школами, спортивными организациями - и сегодня из полутора тысяч исполнителей "Цирка дю Солей" - 350 из России. Это самое большое международное сообщество в нашем коллективе.

 
Видео: Сергей Куксин

Что касается шоу VAREKAI, оно было создано семь лет назад. В нем - 56 артистов. Из них - 13 из России. Они счастливы сюда приехать и выступить перед соотечественниками.

Лалиберте потом добавил, что наша страна - это рай для "Цирка дю Солей". Здесь так много талантов - артистов балета, акробатов, пловцов, дайверов... Главное - продолжать работу.

Российская газета: Не собираетесь ли вы в таком случае организовать в России постоянную площадку для шоу цирка, как делаете в других странах. Вы же создали специальную фирму "Цирк дю Солей Рюс".

Ги Лалиберте: Мы все делаем постепенно - шаг за шагом. Вначале должны успешно пройти эти гастроли, а там посмотрим. Есть все возможности для постоянно функционирующего шоу в стране, где существует богатая цирковая традиция. Может быть, мы такое и сделаем - в Москве или в Санкт-Петербурге. Мы работаем над этим.

РГ: Перед полетом в космос вы говорили о том, что, возможно, привезете оттуда идеи для новых цирковых номеров.

Лалиберте: Идею нового циркового номера я не привез. Но я сделал 8 или 9 тысяч фотографий Земли. Некоторые выложил в своем блоге. Меня поразило количество образов. Я отдал эти фотографии своим сотрудникам и партнерам, чтобы они использовали их при подготовке костюмов. У нас есть шоу в Макао. В основе его сюжета - история маленькой девочки, которая путешествует по планете. Она видит целую Вселенную. И космические идеи хороши для подобных шоу. Космос вдохновляет нас.

Культура Театр Шоу Видео дня Гастроли Cirque du Soleil в России РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники