Новости

21.10.2009 00:07
Рубрика: Происшествия

Обойма с темным прошлым

Адвокат раскрыл странные детали в деле майора Евсюкова

Экс-начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков знакомится в следственном изоляторе с материалами уголовного дела, в котором собраны доказательства его преступлений.

Вчера стали известны некоторые скандальные подробности этой громкой истории. Адвокат одного из пострадавших Игорь Трунов, который тоже тщательно читает дело против Евсюкова, вчера дополнил подробностями сообщение о пистолете, из которого якобы стрелял бывший майор милиции в московском супермаркете. Накануне некоторые СМИ сообщили, что на нем нет отпечатков пальцев обвиняемого. Как уверяет адвокат, экспертиза, которая есть в деле, показала, что пистолет, которым милиционер расстреливал людей в супермакете... не имеет дактило скопических данных Евсюкова. И вообще отпечатков человеческих рук.

- Судя по данным экспертизы, которая есть в деле, не только на пистолете, но даже на обойме и на патронах не обнаружили отпечатков, - сообщил адвокат корреспонденту "РГ". - Это наводит на мысль, что либо отпечатки стерли, либо пистолет подменили. Не может быть пистолет чист, как стеклышко, если из него разрядили как минимум три обоймы! Да и на видеопленке из магазина ясно видно, как Евсюков расстреливает людей именно из пистолета Макарова. Заряжал, перезаряжал, вставлял патроны, обойму. А может быть, к делу приложено не то оружие? А не из табельного ли оружия стрелял милиционер? А может, из двух пистолетов по очереди?

Адвокат задает еще один важный вопрос, на который не ответили следователи: если кто-то удалил отпечатки, то кто это был и зачем он это сделал? Причем случайно стереть отпечатки пальцев с патронов и обоймы было нельзя, поскольку обойма находилась внутри пистолета. Если среди вещественных доказательств не тот пистолет, из которого были произведены выстрелы, то где же настоящее оружие убийства?

И еще стало известно из сообщения Трунова, что частицы земли, обнаруженные на пистолете, не совпадают с теми, которые были на одежде Евсюкова. И пыль на полках в супермаркете не та. При этом по микрочастицам грунта можно понять, что оружие побывало в различных регионах России помимо Москвы. И предположительно даже в "горячих точках" на Северном Кавказе. Но были ли совершены с помощью этого пистолета другие преступления - неизвестно. По крайней мере таких сведений в деле, по нашим источникам, нет.

- Возможно, будет заявлено ходатайство о возобновлении следствия по делу, поскольку оно не дает ответов на ряд вопросов, - заявил Трунов. - Мы уже формируем жалобу на действия следствия в Генпрокуратуру, где один из вопросов - это, конечно, рассмотрение тех противоправных действий, которые в рамках следствия еще не были предметом анализа и предметом расследования.

Адвокат также сообщил, что есть новые подробности нечистоплотности Евсюкова.

По словам Трунова, будучи участковым, Евсюков систематически "грабил" универсам "Остров", где впоследствии устроил стрельбу. Он набирал полную тележку продуктов и не платил за них, демонстрируя удостоверение сотрудника милиции. По его словам, сотрудникам магазина Евсюков говорил, что сопротивление милиционеру карается законом. По мнению адвоката, необходимо опросить сотрудников других магазинов, находившихся на подведомственной Евсюкову территории, не было ли там аналогичных случаев грабежа.

Евсюков обвиняется в убийстве двоих и покушении на жизнь 25 человек.

Происшествия Правосудие Следствие Дело майора Евсюкова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники